ГлавнаяО рыбалкеЛовля рыбы на жерлицу

 

Жерлица
Жерлица — это снасть для ловли хищных рыб на живца, в основном щуки, реже окуня и сома. Там, где хищника много, она весьма добычлива. Жерлица состо­ит из устройства для нарезания и сброса лески при по­клевке, нитяной или жилковой лески диаметром 0,4— 0,5 мм, грузила, поводка и крючка. Существует много конструкций, некоторые показаны на рис. 66. Тради­ционная конструкция представляет собой рогульку из дерева с прорезью для защемления лески. Ее наматывают восьмеркой или ровными рядами сверху вниз. При ловле в заросших местах нужна короткая леска, превышающая глубину данного участка на 2— 3 м, а в чистых глубоких местах — гораздо длиннее (10— 15 м). Среди растительности щука, заглотив жив­ца, далеко не уходит, а на чистом месте всегда стремит­ся уйти в глубину.
Ставят жерлицы обычно на ночь. При установке с берега применяют шест длиной 2—3 м. Можно исполь­зовать также нависающие над водой кусты и деревья . Нижний конец шеста надо заострить, а на тонком сделать ножом небольшую зарубку. За нее удер­живается петля крепежной лески от жерлицы. Укре­пив жерлицу, определяют величину спуска, насажива­ют живца, защемляют леску, опускают живца в воду и втыкают шест в подготовленное на берегу место.
Устанавливая жерлицу в мелких местах, на перехо­дах с мели на глубину, за линией камыша или водной растительности, необходимо зайти в воду и воткнуть шест в грунт под углом 30—60" к поверхности воды, чтобы живец при движении не запутался. На озере или боль­шой реке удобно использовать лодку.


Если жерлица стоит за кромкой тростника, живца надо пускать вполводы, а в сильно заросших местах, где имеются небольшие окна чистой воды, — у самой по­верхности. На реках для жерлиц следует выбирать мес­та с более слабым течением.
Живца в большинстве случаев насаживают за спи­ну на один из крючков тройника . При ловле крупного хищника на мелкого живца используют трой­ник с одним крючком меньшего размера или двойник с застежкой. Иногда отдельный поводок с тройником про­пускают через рот и жабры живца и пристегивают его к основной леске . При ловле взаглот обыч­но используют двойник: петлю поводка пропускают через рот и жабры, пока крючок не окажется во рту ры­бешки, и пристегивают поводок к леске (рис. 68, в). В этом случае полезно надеть на леску неболы гой сколь­зящий крючок, который будет фиксировать поводок на спине живца, что меньше травмирует его жабры и обес­печивает более надежный зацеп при хватке хищника . Мелкого живца и малька наживляют на крючок способом, показанным на странице энциклопедия юного рыболова.

Ловля на жерлицу зимой
Поскольку зимней ловле на жерлицу обычно не уде­ляется внимания в литературе, подробнее остановимся на этом. Она стоит того и доступна каждому.
Для начала необходимо изготовить самому или заказать мастеру этого дела минимум десяток хороших жерлиц. При выборе конструкции важно обратить внимание на ка­тушку. Она должна быть изготовлена из твердого мелко­пористого пенопласта с бортиками высотой 10— 12 мм. Ее диаметр — 70—80 мм. Она должна свободно вра­щаться на оси, причем без заметного поперечного люфта.
В морозную погоду, особенно если жерлицы оставля­ют на ночь, целесообразнее использовать вместо катушки подледный лескораспускатель, например, в виде «ле­пестка» из винипластовой пластины. Это предохранит леску от вмерзания.
Размер стойки выбирается с тем расчетом, чтобы за­ряженную жерлицу было хорошо видно на некотором расстоянии. Наиболее универсальными являются жер­лицы, в которых с одними и теми же катушками можно применять различные типы стоек. По перволедью, при толщине льда 4—5 см, можно использовать стойку в виде стальной нержавеющей трубки диаметром 8—9 мм. В ее верхней части фрезой прорезано отверстие прямо­угольной формы, в которую вставляется рычаг с катуш­кой. Это соединение рычага со стойкой позволяет быст­ро собирать и разбирать снасть.
Для установки жерлицы рядом с лункой коловоро­том сверлится отверстие. При большей толщине льда можно применять легкий дюралюминиевый уголок с ребром шириной 10—15 мм и длиной 35—37 см. От­верстие для его установки сверлится ледобуром. Катуш­ка к рычажку и сам он крепятся к.такой стойке с помо­щью болтов, гаек и контргаек. При сборке и разборке используется отвертка.
В зависимости от вида хищной рыбы, на которую предполагается охотиться, оснащается и жерлица. На водоемах Московской области ловят обычно щуку, су­дака, крупного окуня, реже — налима. Основная лес­ка — это прочная мононить с разрывной нагрузкой не менее 5 кг. На катушку достаточно намотать 15—20 м такой лески, поскольку щуку и судака ловят обычно на глубине не более девяти метров, а налима — и того меньшей.
Для щуки на жерлицу ставят мягкий металличес­кий поводок. Если клев хороший и заглатывание жив­ца глубокое, разумно применять вертлюжок с застеж­кой, позволяющий быстро снимать добычу вместе с поводком. Выше поводка ставится скользящее грузи­ло в форме оливки. Крючки на щуку и судака лучше использовать двойные или тройные, а для окуня и на­лима — одинарные. Учитывать, конечно, надо и вид живца. Например, ерша и окунька удобно наживлять на двойники №№ 6—8, пескаря, уклейку, верховку — на одинарники № 4— 6.
Установка жерлиц производится следующим образом. Если толщина льда не более 10 см, то пешней проруба­ется лунка достаточно большого диаметра — ибо чем больше диаметр лунки, тем легче вываживать рыбу. При большой толщине льда придется пользоваться ледобуром с диаметром режущей части не менее 150 мм.
Перед тем, как зарядить жерлицу, нужно тщательно очистить поверхность льда вокруг лунки от ледяных кро­шек, особенно с той стороны, куда ветер будет сносить леску. В морозную погоду нежелательно долго возиться с насаживанием живцов, так как переохлажденная ры­бешка может подо льдом уснуть, и поклевки не будет. Насаженный на крючок и опущенный в лунку живец сам идет в глубину, увлекая за собой один-два метра лески. Затем надо опустить скользящее грузило и после того, как оно коснется дна, поднять оснастку на расстояние 30—50 см или несколько больше. Это и будет глубина ловли. Зафиксировав катушку пружинкой, соорудите над лункой горку из снега. Это предотвратит на некоторое время вмерзание лески, а при поклевке обеспечит более ровный сход ее с катушки. Если мороз усиливается, надо периодически проверять состояние каждой катушки и следить, чтобы флажок, соединенный с катушкой и сиг­нализирующий о поклевке, был сухим, иначе он при­мерзнет к катушке.
Вообще же необходимо отметить, что рыболову, ло­вящему на жерлицу, приходится экспериментировать — как с выбором места и глубины, так и с живцами. Здесь, как говорится, возможны варианты, причем весьма раз­нообразные.

 

Совет:
Удочка для ловли на мормышку должна хорошо укла­дываться в ладонь и быть достаточно легкой, из нетеп­лопроводного материала.



На сайте есть:

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.