ГлавнаяОружиеОдноствольные магазинные винтовки и карабины калибров 7,62,8,2 и 9,0 мм, перезаряжаемые от руки КО-8, КО-9, КО-39

 

КО-8,2 и КО-8,2М
– охотничий карабин «Лось» калибра 8,2 мм на базе трехлинейной винтовки С. И.Мосина под модернизированный патрон 8,2х6бМ с полуоболочечной пулей экспансивного действия весом 14,5 г. Модернизированный вариант карабина НК-8,2 Д.М.Кочетова. Выпускался в 1946-1965 гг. Ижевским машиностроительным заводом. Модификация КО-8,2Мотличаласьтем, что имела несколько иную форму ложи, шаг нарезов только 320 мм (КО-8,2 имел шаг нарезов 620 мм), иное крепление шомпола и открытый секторный прицел с делениями до 500 м (через каждые 100 м). Модернизация заключалась в переводе карабина КО-8,2 с патрона с начальной скоростью 440 м/с на 700 м/с.
Карабин КО-8,2 выпускали в двух вариантах: первый имел секторный прицел и ствольную накладку, крепящуюся двумя хомутиками к ложе (как у мосинской винтовки). Во втором варианте карабин не имел ствольной накладки, целик был поворотный, иногда карабин снабжался оптическим прицелом ТО-4. Открытый прицел имел 4 деления: для стрельбы на 40,100,200 и 300 м. Таким образом, по сути дела, этот карабин изготовлялся в трех вариантах, а считая с карабином НК-8,2 – в четырех.
Общим для всех модификаций карабина является: калибр 8,2 мм, вес 3 – 3,6 кг, общая длина 1020 м, длина ствола 520 мм, длина прицельной линии 425 мм, направление нарезов правое, их число 4. Усилие спуска 0,8-2 кг, емкость неотъемного магазина – 5 (4) патронов.

Карабин состоит из следующих основных частей и механизмов: нарезного ствола с патронником, ствольной коробки, затвора, спускового и ударного механизмов, предохранителя, магазина, прицельных приспособлений, ложи и шомпола.

Затвор карабина продольно-скользящий, с поворотом рукоятки. Ударно-спусковой механизм ударникового типа. Ударник с боевой пружиной расположен в затворе. Спусковой механизм без предупреждения, располагается в ствольной коробке. Предохранительный механизм работает за счет оттягивания и поворота курка с последующей его фиксацией на ствольной коробке. При этом исключаются случайные повороты затвора за рукоятку и его возможная потеря при хождении по лесу.

Карабин магазинный, его перезаряжание после выстрела осуществляется вручную за счет поворота и передергивания затвоpa, при этом выбрасывается стреляная гильза и досылается очередной патрон из магазина в патронник.

После разборки и последующей сборки карабина необходимо проверить выход бойка ударника. Он должен быть в пределах 1,8 -1,95 мм. При недостаточном или излишнем выходе бойка следует отделить боевую личинку и соединительную планку от стебля затвора и завинтить или вывинтить ударник.

В карабинах калибра 8,2 мм применялись два типа патронов. Вначале патрон с латунной гильзой данной 66,6 мм бутылочной формы, с проточкой и выступающей закраиной, имеющий свинцовую пулю с начальной скоростью 400-450 м/с. В связи с недостаточной убойностью патрон был модернизирован и получил полуоболочечную пулю весом 9,6 г с начальной скоростью 650 м/с при максимальном давлении 2200 кгс/см2. Однако энергия пули и тут оказалась недостаточной. В итоге сняли с производства сначала карабин, а затем и патрон. В настоящее время серийный выпуск этих патронов не производится.

КО-9
– охотничий магазинный карабин КО-9 на базе карабина КО-8,2М конструкции А.С. Шестерикова под патрон калибра 9×66 мм с полуоболочечной пулей для охоты на крупного зверя. Емкость магазина 5 патронов, начальная скорость пули 700 – 800 м/ сек, общая длина 1150 мм, длина ствола 600 мм, вес без оптического прицела 3,25-3,5 кг, с оптикой 3,8 кг. Кучность на дистанции 100 м – 5 пуль не выходят из круга 10 см. Для уменьшения отдачи снабжался дульным тормозом и резиновым амортизатором. Прицел секторного типа, с установками от 100 до 500 м.
Выпускалсяна«Ижмаше»в 1962-1964гг. С 1965 года карабин стали делать под разработанный М.Н.Блюмом более мощный патрон 9×53, переименовав карабин в КО-9-1 («Лось-9») или просто в карабин «Лось». Карабин КО-9-1 выпускался до 1977 года.

КО-38
– магазинный карабин калибра 7,62 мм с продольно-скользящим затвором с поворотом при запирании под унитарный патрон 7,62×53 (7,62x54R). Представляет собой по сути армейский карабин обр. 1938 г., поступавший охотничьи хозяйства после снятия его с вооружения. Может быть использован под те же патроны, что и КО-44, поскольку в 1944 г. к карабину обр. 1938 г. был приспособлен складной штык; карабин с таким штыком стал называться образцом 1891/1944 гг. Применение охотничьего патрона с полуоболочечной пулей дает возможность отстреливать довольно крупных животных, вплоть до среднего размера лосей.
Название КО-38, как и КО-44, появилось следующим образом. Первоначально списанное с армейских складов оружие поступало в госпромхозы и некоторые другие организации без всяких изменений названия и конструкции. Охотники сами спиливали штыки с карабинов обр. 1944 г. (и с СКС, кстати, тоже).

Но когда такое оружие стало иногда продаваться охотникам-любителям, органы МВД стали противодействовать этому, поскольку «боевое нарезное оружие» не должно принадлежать гражданскому лицу. В результате штыки на карабинах обр: 1944 г. и СКС стали отпиливать на заводах, а названия карабинов изменились на КО-38 и КО-44 (В настоящее время КО-44 и КО-44-1 выпускаются на базе карабинов обр. 1938и 1944 годов и винтовок обр. 1891/1930 гг..

Название КО-38 изредка встречается влитературе по сей день.) После веденной в последние годы сертификации документально осталась только одна модель охотничьего оружия на базе винтовки Мосина, однако в ТУ этой модели предусмотрена возможность использования стволов различной длины и различных прикладов. Эта единственная гражданская модель, внесенная в государственный Кадастр служебного и гражданского оружия называется КО-44, а изготовлена может быть из любой модификации мосинской винтовки.

Карабин обр. 1938 г. системы Мосина был принят на вооружение в СССР в1938 году. От винтовки а образца 1891-1930 гг. карабин отличается стволом (укорочен на 340 мм), уменьшенным прицелом и облегченным весом. Карабин не имел штыка. При укорачивании ствола, как отмечает В.Е Маркевич (1995), получились неизбежные дефекты: значительно укоротилась прицельная линия, следовательно ухудшилась меткость стрельбы и, кроме того, получился увеличенный разброс пуль, т. е. ухудшилась кучность оружия.

С облегчением оружия получилась более резкая, болезненная отдача. Был истончен ствол в дуле, а нужно было оставить его утолщенным в этой части, ведь к стволу не примыкался общий штык, между тем более массивный в дуле ствол улучшает кучность оружия. Это хорошо известно по спортивно-стрелковым винтовкам и охотничьим карабинам, из которых лучшие оружейники умеют «выжать» наилучшую кучность. Сохранен открытый прицел, хотя для увеличения точности прицеливания и улучшения меткости стрельбы карабина следовало использовать сквозной прицел, при котором прицельная линия карабина удлиняется почти в два раза. Отсутствует спуск с предупреждением, остался прежний неудобный пред охран итель карабина.

Карабин обр. 1938 г. системы Мосина

Совет:
Переделка осуществляется таким образом, чтобы охотничьему оружию было невозможно возвратить указанные качества боевого оружия.



На сайте есть:

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.