ГлавнаяТеплицы и парникиТеплица с пленочным покрытием

 

Теплицы с пленочным укрытием

Ленинградским зональным НИИ типового и эксперименталь­ного проектирования зданий разработаны сочленения каркасов, которые можно использовать для теплиц и малогабаритных пле­ночных укрытий.

Теплицу собирают из плетей, расположенных перпендикулярно продольной оси покрытия с шагом 600 мм. Каждую плеть набирают из однотипных деревянных брусков, торцы которых заканчиваются полукруглыми вырезами. Сверху и снизу в местах сопряжений бруски соединяют гибкими брезентовыми полосками, вырезанными из старых транспортерных лент или других гибких отходов. В круг­лые отверстия, получаемые на стыках, вставляют продольные деревянные ребра. Затем приподнимают середину каркаса, соеди­няют его в точках опоры затяжками-деревянными стержнями для придания жесткости, обтягивают полиэтиленовой пленкой, и теплица готова. Размеры теплицы нетрудно при необходимости изменить. Изготовить такую теплицу из подручных материалов может каждый.

Двускатная теплица сборная из рам. На изготовление рам ис­пользуют рейки длиной 160 и 80 см, шириной 4 см и толщиной 3 см. Для прочности связи в углах рам вбивают четыре гвоздя (по два в противоположном направлении). Вдоль рамы по центру прибива­ют тонкую рейку. На рамы натягивают пленку так, чтобы с трех сторон она выступала на 5-6 см. Пленку прибивают к раме штапи­ком. Боковую часть теплицы собирают из щитов шириной 50 см, длиной – в зависимости от материала. „На щиты прибивают шта-пиками пленку. По контуру теплицы насыпают земляной валик высотой 20-30 см, утрамбовывают его, выравнивают на ширину 10-15 см.

На этот валик ставят боковые щиты, укрепленные по низу колышками. Каркас крыши состоит из двух рядов стоек по центру и двух по бокам на расстоянии друг от друга 80 см, высотой 170-180 см, центр – 80-100 см (бока), к которым прибивают доски. На доски укладывают рамы, которые закрепляют за гвозди мягкой проволокой. Торцовые рамы закрепляют внизу колышками.

Передвижные теплицы готовит из разных материалов. Основой их служит короб, изготовленный из досок толщиной 25 см, или брусья сечением 15X15 см, или подтоварник, соединенный друг с другом «в замок». Ширина короба-2,5 м, высота-1,6-1,7 м, длина произвольная. По углам короба вбивают в землю колья вы­сотой 50 см для придания устойчивости теплице. Дуги могут быть из металлического прутка сечением 16 мм, с шириной пролета 1,5 м (такие дуги сгибают вручную на деревянном кондукторе), или из черного полиэтилена, или готовят из досок шириной 10 см и толщи­ной 25 мм, сколоченных по 4 шт. Главные качества такой теплицы- легкость конструкции и ветровая устойчивость. Если каркас теп­лицы будет из полиэтиленовых труб, то к боковым доскам, брусьям или подтоварнику прибивают через 1 м колышки высотой 30 см, на которые надевают трубы.

Для придания прочности теплице делают по торцам раскосы из реек и на них укладывают легкий деревянный брусок, который яв­ляется коньком теплицы. По торцам теплицы сооружают реечные дверцы, обтянутые пленкой. Пленку на теплицу натягивают сплош­ным полотнищем, а края ее прибивают штапиками к коробу.


Пленочная теплица с аккумуляцией солнечного тепла. Инже­нером Н. А. Гавриловым была разработана система обогрева теплиц с аккумуляцией солнечного тепла.

Сущность се состоит в том, что вентилятор забирает нагретый воздух из теплицы и прогоняет его по трубам, уложенным в грунт, из которых в охлажденном виде он обратно поступает в теплицу. В летнее время в пленочных теплицах воздух сильно нагревается, что неблагоприятно отражается на овощных культурах. При перег­ревах воздуха почва часто бывает недостаточно обеспечена теплом, поэтому солнечное тепло отдается почве через проложен­ные в ней трубы, согревая ее, и затем в охлажденном виде вновь поступает в теплицу. В результате такой циркуляции снимаются избыточные температуры воздуха теплицы, а температура почвы повышается.

Происходит накопление (аккумуляция) солнечного тепла в почве. В ночные часы идет обратный процесс: за счет накопленного в почве дневного тепла повышается температура воз­духа в теплице и несколько снижается ее относительная влажность. Н. А. Гавриловым на личном огороде построена пленочная тепли­ца размером 24 м2 (3X8 м) по принципу аккумуляции тепла в почве. Она состоит из следующих элементов: деревянного каркаса,
изготовленного из реек сечением 3X5; 4X6 см, покрытого полиэти­леновой пленкой, закрепленной деревянными штаниками (по низу теплицы проложец цоколь из бревен диаметром 18-22 см); на почву укладывают асбоцементные трубы диаметром 100-200 мм (иногда их заменяют полосами волнистого асбестошифера шири­ной 25-30 см, сложенного в виде шалашика); двух дверей с противоположных сторон теплицы, обтянутых полиэтиленовой пленкой; обычного оконного вентилятора мощностью 25-35 Вт, бортов насыпных гряд из кирпича, опорных фундаментных столбов сечением 20X20 см, заглубляемых в грунт на 50-70 см.

Теплица расположена коньком с севера на юг. Северный конец примыкает к жилому помещению, что создает условия для допол­нительного обогрева теплицы в холодное время за счет стенки и печи, обогревающей северную стенку в жилом помещении. Грядки в теплице делают насыпными, чтобы избежать подтопления почвенных труб талыми водами в весеннее время, а также для удобства ухода за культурами. Почвенные трубы засыпают сверху глиной слоем 20 см. которая в сыром состоянии обладает высокой теплоемкостью. Поверх слоя глины на грядки насыпают пита­тельный грунт слоем 25 см.

Эксплуатация такой теплицы показала большую эффектив­ность. За три месяца урожай огурцов сортов и гибридов Майский, ТСХА 1 и Грибовский 2 составил 20-22 кг с 1 м2 (на 1 м2 было вы­сажено четыре растения). В качестве опылителя сортов Майского и ТСХА 1 высаживали три-четыре растения сорта Изящный. Уро­жай начинали собирать с первых чисел июня, а в годы с теплой вес­ной- с 15-20 мая, заканчивалось плодоношение к началу сентября.
Способ использования солнечного тепла с аккумуляцией в почве полностью себя оправдал

Среднесуточная температура воздуха днем в период с 1 июня по 5 сентября была 25,8°С, максимальная 34, ГС и минимальная 19,5°С, ночью соответственно-19,6, 23,5 и 15°С.
В теплице на. протяжении всей вегетации была высокая влаж­ность воздуха – днем от 82 до 88 % и ночью от 76 до 91 %, что осо­бенно благоприятно отражалось на росте и развитии растений.

Для укрытия сооружений с синтетическими пленками, чтобы сохранить тепло в ночное время при выращивании теплолюбивых культур, применяют непрозрачные материалы (маты, рогожи, кули, битумонизированную крафт-бумагу и др.). На сегодня производство налодило выпуск новых, удобных теплиц из поликорбоната. Они легко собираются, долговечны, не дорогие. Размеры таких теплиц могут быть самыми разными. От миниатюрных до промышленных. Заказать и купить теплицу из современных материалов можно на сайтах многих производителей.



На сайте есть:

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.