ГлавнаяПомощь для компьютераДефрагментация жеского диска компьютера

 

Дефрагментация диска

Обьяснял людям что такое дефрагментация и почему не стоит выдергивать комп из розетки во время процесса. Подошел парень с охраны и перевел на русский язык: «Вот представь, ты сидишь, читаешь книгу, а я тебе стулом по башке!!!»


Рецепт: запускать раз в два месяца!
Дефрагментация — это такая ведьма из страшилок, которыми обожали потчевать друг друга компьютерщики прошлых поколений. Считалось, что именно от нее, проклятой, и происходят чуть ли не все проблемы, связанные с пресловутыми «тормозами». И в свое время это действительно было близко к истине!
Фрагментация хранящихся на нашем компьютере файлов, напомню, происходит оттого, что все файлы записываются на жесткий диск не монолитными кусками, а крохотными порциями (кластерами). Причем разбросаны эти кластеры могут быть по всей поверхности жесткого диска, и при обращении к файлу Windows вынуждена собирать его буквально по кусочкам. Работу это, согласитесь, не ускоряет… Вот почему для пользователей, которые работают с компьютером ежедневно, желательно хотя бы раз в месяц проводить процедуру дефрагментации. Благодаря ей, все кластеры, принадлежащие одному файлу, будут стоять рядышком друг с другом.
На самом деле влияние фрагментации на скорость чтения данных сегодня минимальна: жесткие диски работают достаточно быстро, а файловая система NTFS, которая используется в XP и Vista, гораздо менее подвержена этой напасти, чем ее предшественницы. И все же аккуратность прежде всего!
Поэтому не забывайте, что в Windows существует специальная программа дефрагментации, ссылку на которую можно найти все на той же Панели управления, в разделе Администрирование.
Сегодня нам нет необходимости запускать утилиту дефрагментации вручную: достаточно один раз настроить ее, как мы это делали с программой резервного копирования, и просто забыть о существовании этой проблемы.
К сожалению, процедура дефрагментации может занять довольно много времени — на емких и сильно фрагментированных жестких дисках она может выполняться в течение нескольких часов! И в течение всего этого времени к компьютеру лучше не прикасаться. Нет, конечно, ласково похлопать по системному блоку можно (только не слишком сильно), а вот программы запускать или открывать файлы — нежелательно. Именно поэтому дефрагментацию обычно запускают на ночь глядя — уж ночью-то свободного времени предостаточно.
Теоретически можно ограничиться и стандартной программой Дефрагментации диска (ее можно вызвать из меню Компьютер, щелкнув правой кнопкой мышки по значку диска и выбрав меню Свойства — Сервис).
Однако встроенный дефрагментатор работает достаточно медленно. Кроме того, некоторые файлы, из числа часто используемых системой, ему вообще могут оказаться не по зубам… И не пугайтесь, увидев сообщения о невозможности дефрагментировать те или иные файлы — эта ситуация встречается довольно часто.
Но если вы решительно настроены дефрагментировать диск не абы как, а на всю катушку, вам не обойтись без дополнительных программ — таких
как Diskeeper, O&O Defrag или Raxco PerfectDisk. В особенности хорош Diskeeper — эту программу вы можете настроить на запуск в определенное время, а ее базовый модуль может работать постоянно, в фоновом режиме, дефрагментируя информацию еще во время записи на диск.

Кстати, расписание для автоматического запуска программы дефрагментации диска можно задать в разделе Система… — Администрирование — Расписание выполнения задач на Панели управления.

Перед началом дефрагментации очистите Корзину, в которой за время наших манипуляций накопилось достаточно мусора. Теперь проверьте свой жесткий диск на наличие ошибок (это вы уже умеете). Если программа просит перезагрузить компьютер (а она это сделает обязательно, поскольку проверить диск должным образом во время работы Windows невозможно) — не поленитесь это сделать!
Теперь закройте все программы, которые могут мешать работе дефрагментатора. Выгрузите из памяти антивирусную программу (щелкните по ее значку в правом нижнем углу экрана правой кнопкой мышки и выберите Close, Exit или Disable). Точно так же поступите со всеми программами, значки которых расположены в «трее». А вот теперь можно запускать дефрагментацию… И ждать, ждать, ждать — ибо эта процедура может занять несколько часов…
И снова об альтернативах. Для быстрой дефрагментации жесткого диска можно использовать множество отдельных дефрагментаторов — например, бесплатные AusLogics Disk Defrag (http://auslogics.com) и Defraggler или ультрамощный Diskeeper (http://diskeeper.com). Только учтите, что для успешной и качественной работы объем свободного дискового пространства должен превышать 15 процентов от его общей емкости. Если же свободного места кот наплакал, почистите винчестер, удалите с диска весь мусор — а уж потом запускайте дефрагментацию.

Очистка и дефрагментация реестра.

Рецепт: запускать раз в два месяца!
Вы еще не забыли, что программы в Windows обладают фантастическими способностями мусорить не только на диске, но и в Системном Реестре?
Если бы записями в реестр единолично заведовала сама Windows — проблем было бы гораздо меньше. Но, увы, практически любая программа может
писать туда все, что душе угодно, причем далеко не всегда эти записи исчезают после удаления самой программы. Как бы то ни было, со временем в реестре накапливаются ошибки, которые могут значительно замедлить работу компьютера, особенно, если таких ошибок много.

Очистка реестра.
К сожалению, стандартных программ для очистки реестра в Windows не предусмотрено, однако практически в любом комплекте дополнительных утилит такая возможность есть. Да и программ для очистки более чем достаточно: чистилка реестра встроена в уже знакомой нам программе Ccleaner.
Сжатие реестра.
После очистки реестра в нем неизбежно остаются «дырки» — ключи с нулевым значением, пустые строчки и тому подобный балласт. Эта операция проводится после очистки реестра и позволяет значительно уменьшить его размер (в среднем на 10–15 %) — что положительно сказывается на скорости загрузки Windows. Не берусь утверждать, что эта процедура полностью безопасн — но в большинстве случаев вреда от нее нет никакого, а вот польза весьма ощутима. И вновь сама Windows ничего толкового нам предложить не может, приходится идти на поклон к сторонним программам:
Можно ли решить все проблемы с реестром с помощью ОДНОЙ-ЕДИНСТВЕННОЙ утилиты –ведь тот же Ccleaner чистить реестр умеет, а вот дефрагментировать — нет. Что ж, можно подобрать и другие инструменты, только боюсь, что большинство из них будут платными.
Во-первых, чистить сжимать реестр могут утилитные комплекты типа TuneUp Utilities и Auslogics BoostSpeed — один из них я вам рекомендую установить в любом случае, поскольку очисткой их оптимизаторские таланты отнюдь не ограничиваются. Можно подобрать для работы с реестром и отдельную программу — например, RegOrganizer (http://chemtable. com), которая может отчасти заменить тот же Ccleaner (чистить эта софтина умеет не только реестр, но и жесткий диск).
Кроме того, я рекомендую вам установить, в пару к «чистилке» Ccleaner, оптимизатор реестра Auslogics Registry Defrag (http://auslogics.com) — вообще с программами от Auslogics мы будем сталкиваться довольно часто. Эта программа – платная, но стоит недорого: всего 190 рублей. Правда, она
не умеет чистить реестр, только дефрагментировать. Но это не беда — ведь у нас под рукой уже есть бесплатный же Ccleaner, у которого проблема прямо противоположная! К тому же на сайте Auslogics можно найти бесплатную чисстилку реестра Registry Cleaner. В связке эти программы дадут нам все, что нужно: сначала мы озадачим чисткой реестре Ccleaner, а потом тут же сожмем его в Auslogics Registry Defrag. Только помните, что после дефрагментации последняя обязательно потребует перезагрузить компьютер, так что заранее закройте все ненужные программы перед оптимизацией.

 

Совет:
Программа очистки позволяет освободить до нескольких гигабайт на вашем диске за счет удаления файлов из кеша Интернета.



На сайте есть:

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.