ГлавнаяСпиртные целебные напиткиФруктово-ягодные наливки

 

Фруктово-ягодные наливки

Наливки приготовляют путем налива водки или спирта на ягоды и фрукты с настаиванием этого сырья в течение длительного времени. В результате получают крепкий напиток, который имеет вкус и аромат исполь­зованных плодов и ягод. Иногда для сокращения време­ни приготовления плоды и ягоды предварительно подвергают тепловой обработке. Плоды можно немного подвялить и тогда возрастает концентрация Сахаров и ароматических веществ в полученном напитке. Твердые плоды и ягоды запаривают для лучшего отделения сока и питательных веществ, что сокращает длительность приготовления напитка.
Важной операцией приготовления наливок явля­ется встряхивание, при этом растворитель перемеши­вается и концентрация веществ в растворе делается рав­номерной, все химические вещества активно взаимодей­ствуют между собой, кроме того, в результате соуда­рений выделение веществ и сока из ягод происходит более интенсивно.  Поэтому наливку периодически встряхивают.
Другой важной операцией является сцеживание, которая предполагает слив раствора из наливной ем­кости, выдержку сырья в течение небольшого времени без растворителя, а затем повторный налив и наста­ивание. При сцеживании сырье обогащается кислоро­дом, и это способствует созреванию наливки.
Время созревания наливки составляет 1,5-4 меся­ца и зависит от вида сырья и технологии приготовления. Скороспелые наливки, срок созревания которых не более одного месяца, готовят из клубники, малины, а также дыни и ягодного варенья. Среднеспелые наливки (1,5-2,5 месяца) готовят из клюквы, брусники, сморо­дины, вишни, черемухи. Позднеспелые наливки (3-4 месяца) готовят из яблок, рябины, скорлупы орехов, лимонной цедры, абрикосов.
Скороспелые наливки готовят из ягод с хорошей сокоотдачей. Для этого чистые, сухие ягоды насыпают в бутыль, засыпают сахаром и настаивают до отделения сока, при этом ягоды периодически встряхивают. Настаивание продолжается двое суток, на 1 кг ягод берут 300 г сахара. После отделения сока ягоды зали­вают спиртом или водкой (1 л водки на 1 кг ягод), настаивают в течение 6-7 дней, затем наливку сцеживают и фильтруют. Готовую наливку хранят в прохладном месте в плотно закрытых бутылках.

Такие наливки готовят также из соков ягод, плодов и варенья. Кроме этого, для уменьшения дли­тельности настаивания наливку нагревают в водяной бане до температуры 60-70°С и охлаждают вместе с ван­ной. Нагрев проводят ежедневно 4-5 раз. После этого наливка готова к употреблению. Ниже приведены неко­торые рецепты наливок, приготовляемых из распростра­ненных ягодных и плодовых культур.

Вишневая наливка. Зрелые вишни кисло-сладких сортов рассыпают на противень и подвяливают при температуре 50-80°С на солнце или в духовом шкафу в течение 4-6 часов. Затем ссыпают в стеклянную бутыль, заполняя 2/3 объема, заливают очищенной водкой так, чтобы ягоды были покрыты на 1-2 см, закупоривают и настаивают в теплом месте. Настаивание продолжается 4-5 недель, при этом ягоды периодически встряхивают и делают три сцеживания. Такую наливку обычно готовят без добавления сахара, но при желании можно немного подсластить. Когда наливка готова, ее сливают, добав­ляют ванильного спирта (50 мл на 1 л наливки) и выдер­живают в теплом месте 3-5 дней. Хранят наливку в закрытых бутылках в прохладном месте.

Яблочная наливка. Яблоки кисло-сладких сортов (Антоновка, Уэльси и другие) разрезать на мелкие доли, разложить на противень и немного подвялить в духовом шкафу в течение 4-5 часов. После этого яблоки ссыпать в бутыль с широким горлом, залить очищенной водкой и настаивать 5-6 недель в теплом месте, периодически встряхивая содержимое. Кроме того, проводят 2-3 сце­живания. После этого наливку подслащивают (100-150 г сахара на 1 л наливки) и оставляют для хранения.

Калиновка. Зрелую калину отделить от гребней и промыть в холодной воде, затем обсушить, ссыпать в бутыль, заполнив 2/3 объема, и залить крепкой очи­щенной водкой. Добавить сахар (100-150 г на 1 л) и аро-матизирующие вещества – ягодный малиновый настой. Наливку настаивают 5-6 недель, при этом часто про­водят сцеживание, после этого наливка готова к упо­треблению.

Наливка из крыжовника. Ягоды крыжовника очи­щают, моют и насыпают в бутыль, заполняя половину объема, и заливают спиртом 70(°) так, чтобы ягоды были покрыты на 1-2 см и настаивают 3-4 недели. Затем добавляют немного малины (200 г на 1 кг) и настаивают еще 5-7 дней. После этого наливку сливают, проце­живают и дают отстояться. Наливку снимают с осадка и разливают по бутылкам для хранения. Такая наливка имеет 22-32(°) спирта, 3-5 % сахара и 0,5-0,6 % кислот, приятна на вкус и ароматна.

Сливянка. Спелые сливы сладких сортов раз­резать и удалить косточки, ссыпать в бутыль и залить крепкой водкой, добавить сахара и пряностей (смесь № 1 две чайные ложки на 1 л) и настаивать 4-6 недель. Провести 3-4 сцеживания и после созревания и швки процедить и дать отстояться. Затем снять с осадка, раз­лить в бутылки и хранить в прохладном месте.

Наливка смородиновая. Спелые ягоды черной смородины подвялить в духовом шкафу и ссыпать в бутыль, заполнив половину объема. Залить ягоды креп­кой водкой так, чтобы ягоды были полностью покрыты, настаивать в теплом. месте, периодически встряхивая содержимое бутылки, в течение 4 недель, при этом сделать 3-4 сцеживания. Затем слить, добавить сахарный сироп (300 мл на 1 л настойки) и настаивать еще 5-7 дней. После этого наливка готова к употреблению.

Рябиновая наливка. Ягоды рябины собрать осенью после заморозков, перебрать, вымыть в теплой воде и просушить. Затем рассыпать на противень и не­много подвялить в духовом шкафу или не жаркой печи до такого состояния, чтобы ягоды сморщились, но не стали твердыми. Ягоды ссыпать в бутыль, заполнив 2/3 объема, и залить крепкой очищенной водкой так, чтобы ягоды были полностью покрыты, дать настояться в течение двух месяцев, периодически встряхивая. Про­вести 2-3 сцеживания и после вызревания наливки слить и подсластить (100-120 г сахара на 1 л наливки). Готовая наливка содержит 32-35(°) спирта, приятна на вкус и может долго храниться.

Ягодная наливка. Отобрать в равных количествах ягоды разных видов: вишню, черную смородину, мали­ну. Ягоды вымыть, просушить и подвялить в духовом шкафу. Затем ссыпать в бутыль, сколько войдет, залить крепкой водкой и настаивать в течение 4-5 недель. Во время настаивания сделать 3-4 сцеживания, потом слить и отфильтровать. После этого добавить сахарный сироп по вкусу и дать отстояться еще 2 недели.
Готовую наливку хранить обычным способом в прохладном месте.

Наливка из варенья. Варят обыкновенное варенье или берут готовое, но при этом берут больше воды. Когда варенье готово, его заливают водкой (1 л на 400 мл варенья) и дают настояться 5-8 дней. После того, как наливка настоиться, напиток аккуратно сливают в дру­гую емкость и дают отстояться. Затем, если образуется осадок, наливку снимают с осадка и хранят обычным способом.
Хорошие наливки этого вида готовят из вишни, черной смородины, малины, сливы.

 

Совет:
К числу крепких напитков, имеющих особый тонкий аромат и сладкий вкус, относятся ликеры, а также сладкие водки – ратафии.



На сайте есть:

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.