Крепкие коктейли

В отличие от других напитков, в рецептурах кок­тейлей не принято указывать точное количество всех компонентов; приводят лишь пропорции основных час­тей ( 1/2, 2/3, 1/4 и т.д.). Объем одной порции не должен превышать 75-90 см3.
Различают коктейли – аперитивы, возбуждающие аппетит, и коктейли – диджестивы, которые пьют после еды.

Коктейли – аперитивы. Коктейли приготавливают на основе джина, виски, водки и горьких настоек, коньяка и бренди, рома. Таким образом, это довольно крепкие напитки с большим содержанием спирта.
Большей частью коктейли – аперитивы готовят в миксерах и подают без льда в коктейльной рюмке. Их можно украсить оливкой или лимонной цедрой. Пить их через соломинку не рекомендуется.


"Мартини". Состав: джин -вермут – 1/4, оливка или цедра.
3/4, сухой белый

"Летучий Голландец". Состав: джин – 2/5, сухой белый вермут – 2/5, красный десертный вермут 1/5, ликер "влажный" – 2-3 капли.

"Манхеттен". Состав: виски – 2/3, красный де­сертный вермут – 1/3, бальзам – 2-3 капли, вишня – 1-2 ягоды.

"Водка Перфект". Состав; водка – 2/4, сухой белый вермут – 1/4, десертный белый вермут – 1/4, цедра апельсина.

"Паланга" готовится из водки "Кристалл"- 4/6, настойки "Паланга" – 1/6, аперитива "Рига"- 1/6, ли­монной цедры.

"Микадо". Состав; коньяк 75 см, любой бальзам, ликер "Южный", ликер "Миндальный" по 2-3 капли.

"Сакартвелло". Состав: чача – 2/4, настойка "Лимонная водка" – 2/4, десертный красный вермут -1/4, лимонная цедра.

"Президент". Состав: любой ром – 3/4, сухой белый вермут – 1/4, ликер "Южный" – 2-3 капли, лимонная цедра.

"Американо". Состав: десертный красный вермут – 1/2, любое аперитивное вино – 1/2, лимонная цедра.

Коктейли – диджестивы. Это большая группа раз­личных коктейлей с разнообразными вкусовыми оттен­ками: кислым, сладким, кислосладким и др. Такое раз­нообразие обеспечивается различными исходными ком­понентами: крепкоалкогольными напитками и винами, ликерами и сиропами, фруктовыми соками, медом, сливками, яйцами и др.

Коктейли типа "Сухой" Общий признак кок­тейлей – их кислый вкус, который создается входящими в их состав цитрусовыми соками (хотя сейчас исполь­зуются и различные другие кислые соки и их смеси ).

Коктейли типа "Сухой" готовят в шейкере, пода­ют их в специальных рюмках (бокалах) вместимостью 100 см, имеющих форму вытянутого по вертикали тюль­пана. Особое внимание уделяют декоративному офор­млению коктейлей: рюмки украшают ломтиками лимона, апельсина, вишней и "наледью". Пьют такие кок­тейли через соломинку.

Основа коктейлей типа "Сухой" та же, что и кок­тейлей-аперитивов: джин, виски, водка и настойки, коньяк или бренди, ром, вина.

"Казино". Состав: джин – 6/8, лимонный сок -1/8, ликер вишневый – 1/8, цедра апельсина, 1 -2 ягоды вишни.

"Коммодор". Состав: виски – 8/12, лимонный сок
– 2/12, апельсиновый сок – 1/2, крем клубничный – 1/12, цедра апельсина.

"Черри водка" Состав: водка – 3/5, лимонный сок
– 1/5, ликер вишневый – 1/5, 1-2 ягоды вишни.

"Старый Томас". Состав: коньяк – 3/4, ликер "Старый Таллин" – 1.4, лимонный сок – 2 чайные лож­ки, апельсиновый сок – 1 чайная ложка.

"Пеле". Состав: темный ром – 1/2, апельсиновый сок – 1/2, лимонный сок – 1 чайная ложка.

"Изабелла" Состав сухое красное вино – 4/10, коньяк – 4/10, ликер "Южный" – 1/10, лимонный сок -1/10, цедра апельсина.

Слоистые коктейли. Отдельные компоненты этих коктейлей, обычно подбираемые контрастными по цве­ту, располагаются слоями и не смешиваются друг с другом.
Секрет приготовления слоистых коктейлей за­ключается в правильном подборе и чередовании ком­понентов, из которых состоит каждый отдельный слой. Нижний – наиболее плотный и сладкий, последний -самый легкий. Этим слоем могут быть водка, коньяк, горькая настойка, джин, виски, ром, молоко, сливки, соки.
Поскольку плотность алкогольных напитков оп­ределяется в основном содержанием в них сахара, то этот показатель является решающим при расположении слоев: чем меньше сахара, тем слой напитка должен быть выше.

"Светофор". Состав: ликер "Шартрез" – 1/3, ли­кер "Южный" – 1/3, настойка "Русский сувенир" – 1/3.

"Карнавал". Состав: ликер клубничный – 1/4, ананасовый сок – 1/4, апельсиновый сок – 1/4, без­алкогольный напиток "Тархун" – 1/4.
Слоистые коктейли наиболее эффектно выглядят в длинных узких рюмках, которые и используют для их приготовления. Все компоненты коктейлей – различные спиртные напитки, сливки, желток, белок, фруктовые соки, молоко – предварительно охлаждают, а потом на­ливают в рюмку отдельными слоями по наклонному лезвию ножа.
Все компоненты слоистых коктейлей берутся в равных соотношениях. Если в рецептуру коктейля вхо­дит желток, то его после отделения от белка опускают в рюмку по стенке. Соломинку к этим коктейлям не подают.
Коктейли "Кордиал". Эти коктейли состоят из ликеров и крепкоалкогольных напитков примерно в равных соотношениях. Готовят коктейли в шейкере, подают без льда или со льдом.

 

Совет:
Время созревания наливки составляет 1,5-4 меся­ца и зависит от вида сырья и технологии приготовления.



На сайте есть:

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.