Смородина. Обрезка и формирование. Размножение.
ОБРЕЗКА И ФОРМИРОВАНИЕ
Обрезку проводят сразу же после посадки. Это необходимо для того, чтобы привести в соответствие надземную часть саженца с нарушенной корневой системой после выкопки из питомника. Для этого обрезают каждый побег, оставляя только 2…4 хорошо развитые почки. Если саженец слабый, можно срезать побеги до уровня почвы.
В течение двух трех последующих лет однолетние прикорневые побеги вырезают у основания, оставляя 3…4 хорошо развитых и удобно расположенных.
Формирующую обрезку заканчивают на четвертый-пятый год. Хорошо сформированный взрослый куст черной смородины состоит из 10…15 скелетных ветвей всех возрастов.
У плодоносящих кустов вырезают стареющие пяти-шестилетние малопродуктивные ветви. При сильном загущении куста и слабом возобновлении удаляют часть молодых ветвей, особенно угнетенных, поломанных и т. п., вырезают все лишние нулевые побеги, в первую очередь слабые, загущенные и больные, оставляя лишь 5…6 сильных, равномерно расположенных однолетних прикорневых побегов для возобновления куста.
Старые, но еще сохранившие продуктивность ветви обрезают на многолетнюю древесину, т. е. удаляют концевые части с ослабеешим приростом и слабыми плодовыми веточками до сильного бокового разветвления.
ФОРМИРОВАНИЕ КУСТА ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ
1 — первый год после посадки; 2 — второй год; 3 — третий год; 4 — четвертый год
Загущенные кусты черной смородины сильно прореживают, вырезая сломанные, слабые, малоурожайные ветви всех возрастов, лежащие на земле и растущие внутрь куста.
Правильной обрезкой можно в течение трех-четырех лет довести соотношение ветвей различного возраста в кусте до нормального и в дальнейшем продолжать обрезку обычным порядком.
Основные правила обрезки красной смородины такие же, как и у черной, но у красной смородины образуется больше прикорневых побегов, поэтому надо удалять все лишние и загущенные. Старые ветви удаляют в семи-восьмилетнем возрасте.
ОБРЕЗКА ПЛОДОНОСЯЩЕЙ ВЕТВИ НА БОКОВОЕ РАЗВЕТВЛЕНИЕ
РАЗМНОЖЕНИЕ
Размножение смородины одревесневшими черенками — основной способ. Заготавливают такие черенки из хорошо развитых однолетних побегов. Наиболее пригодна для размножения средняя часть побега длиной 18…20 см. Лучшим сроком заготовки для черной смородины считается сентябрь — половина октября. При заготовке черенков в эти сроки выход однолеток составляет 80…95 %. При более поздних сроках заготовки приживаемость черенков снижается.
Красная и белая смородина укореняется хуже черной, поэтому соблюдение лучших сроков заготовки черенков (август — сентябрь) обязательно.
На укореняемость одревесневших черенков оказывают влияние ростовые вещества. Для этих целей применяют раствор гетеро-ауксина (0,01 %-ной концентрации), в который погружают концы черенков (2…3 см) на сутки. Обработанные таким образом растения образуют корни на 7…12 дней раньше.
Для улучшения укоренения черенков временно их можно высадить в сильно увлажненную (до грязи) почву. Через 10…12 дней на нижнем конце среза начинает появляться каллюс, и черенки можно высаживать на участок.
Высаживают черенки на участки размножения по схеме 60…70Х15 см, наклонно (под углом 45°), оставляя над поверхностью почвы одну-две почки. После посадки обязательно поливают из расчета 20…30 л/м5. Мульчирование посадок торфом или перепревшим навозом увеличивает приживаемость. Черенки можно высаживать на гряды, предварительно укрытые пленкой. Схема посадки 10 X 10 см.
Размножение черной смородины можно проводить однопочковыми черенками в рассадниках с укрытием из полиэтиленовой пленки, которую натягивают на проволочный каркас. В рассадниках поддерживают относительную влажность 85…90 %, температуру днем – 24…27 °С, ночью – 15…17 °С. Грунт в рассадниках состоит из смеси дерновой земли с перегноем (1:1) слоем 18 см и просеянным речным песком слоем 3 см. Однопочко-вые черенки из однолетних побегов готовят так, чтобы над поверхностью почвы была почка, а в самой почве — конец черенка. Срок посадки — II…III декады апреля.
Можно размножать смородину отводками. Для этого однолетние приросты рано весной пришпиливают. Отрастающие после этого побеги два раза за сезон окучивают. Осенью укоренившиеся побеги выкапывают.
Совет:
Чтобы из лимона получить побольше сока, перед выжиманием положите лимон в горячую воду на 5 минут.
На сайте есть: