ГлавнаяСмородина. Сорта. Уход.Смородина. Обрезка и формирование. Размножение.



 

ОБРЕЗКА И ФОРМИРОВАНИЕ

Обрезку проводят сразу же после посад­ки. Это необходимо для того, чтобы привести в соответствие надземную часть саженца с на­рушенной корневой системой после выкопки из питомника. Для этого обрезают каждый побег, оставляя только 2…4 хорошо развитые почки. Если саженец слабый, можно срезать побеги до уровня почвы.
В течение двух трех последующих лет однолетние прикорневые побеги вырезают у основания, оставляя 3…4 хорошо разви­тых и удобно расположенных.
Формирующую обрезку заканчивают на четвертый-пятый год. Хорошо сформирован­ный взрослый куст черной смородины со­стоит из 10…15 скелетных ветвей всех воз­растов.
У плодоносящих кустов вырезают ста­реющие пяти-шестилетние малопродуктивные ветви. При сильном загущении куста и сла­бом возобновлении удаляют часть молодых ветвей, особенно угнетенных, поломанных и т. п., вырезают все лишние нулевые побеги, в первую очередь слабые, загущенные и боль­ные, оставляя лишь 5…6 сильных, равномер­но расположенных однолетних прикорневых побегов для возобновления куста.
Старые, но еще сохранившие продуктив­ность ветви обрезают на многолетнюю дре­весину, т. е. удаляют концевые части с ослабеешим приростом и слабыми плодовыми веточками до сильного бокового раз­ветвления.

ФОРМИРОВАНИЕ КУСТА ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ
1 — первый год после посадки; 2 — второй год; 3 — третий год; 4 — четвертый год

Загущенные кусты черной смородины сильно прореживают, вырезая сломанные, сла­бые, малоурожайные ветви всех возрастов, лежащие на земле и растущие внутрь куста.
Правильной обрезкой можно в течение трех-четырех лет довести соотношение ветвей различного возраста в кусте до нормального и в дальнейшем продолжать обрезку обычным порядком.
Основные правила обрезки красной смо­родины такие же, как и у черной, но у крас­ной смородины образуется больше прикорне­вых побегов, поэтому надо удалять все лиш­ние и загущенные. Старые ветви удаляют в семи-восьмилетнем возрасте.

ОБРЕЗКА ПЛОДОНОСЯЩЕЙ ВЕТВИ НА БОКОВОЕ РАЗВЕТВЛЕНИЕ

 

РАЗМНОЖЕНИЕ

Размножение смородины одревесневшими черенками — основной способ. Заготавливают такие черенки из хорошо развитых однолет­них побегов. Наиболее пригодна для размно­жения средняя часть побега длиной 18…20 см. Лучшим сроком заготовки для черной сморо­дины считается сентябрь — половина октября. При заготовке черенков в эти сроки выход однолеток составляет 80…95 %. При более поздних сроках заготовки приживаемость черенков снижается.
Красная и белая смородина укореняется хуже черной, поэтому соблюдение лучших сроков заготовки черенков (август — сен­тябрь) обязательно.
На укореняемость одревесневших черен­ков оказывают влияние ростовые вещества. Для этих целей применяют раствор гетеро-ауксина (0,01 %-ной концентрации), в кото­рый погружают концы черенков (2…3 см) на сутки. Обработанные таким образом ра­стения образуют корни на 7…12 дней раньше.
Для улучшения укоренения черенков временно их можно высадить в сильно увлаж­ненную (до грязи) почву. Через 10…12 дней на нижнем конце среза начинает появляться каллюс, и черенки можно высаживать на участок.
Высаживают черенки на участки размно­жения по схеме 60…70Х15 см, наклонно (под углом 45°), оставляя над поверхностью почвы одну-две почки. После посадки обяза­тельно поливают из расчета 20…30 л/м5. Муль­чирование посадок торфом или перепревшим навозом увеличивает приживаемость. Черенки можно высаживать на гряды, предварительно укрытые пленкой. Схема посадки 10 X 10 см.
Размножение черной смородины можно проводить однопочковыми черенками в рас­садниках с укрытием из полиэтиленовой пленки, которую натягивают на проволочный каркас. В рассадниках поддерживают отно­сительную влажность 85…90 %, температуру днем – 24…27 °С, ночью – 15…17 °С. Грунт в рассадниках состоит из смеси дерновой земли с перегноем (1:1) слоем 18 см и просеян­ным речным песком слоем 3 см. Однопочко-вые черенки из однолетних побегов готовят так, чтобы над поверхностью почвы была почка, а в самой почве — конец черенка. Срок посадки — II…III декады апреля.
Можно размножать смородину отводками. Для этого однолетние приросты рано весной пришпиливают. Отрастающие после этого по­беги два раза за сезон окучивают. Осенью укоренившиеся побеги выкапывают.

 

Совет:
Чтобы из лимона получить побольше сока, перед выжиманием положите лимон в горячую воду на 5 минут.



На сайте есть:

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.