ГлавнаяСмородина. Сорта. Уход.Смородина. Посадка и уход.



 

ВЫБОР МЕСТА И ПОДГОТОВКА ПОЧВЫ
Для черной смородины лучше отводить место на увлажненных, достаточно освещен­ных участках, защищенных от ветра. Очень низкие, заболоченные участки, впадины, ямы, где грунтовые воды могут близко подходить к поверхности почвы (ближе 1 м), мало при­годны для посадки.
Красную и белую смородину лучше са­жать на более открытом месте, но ее также нельзя размещать как на очень низких, так и на высоких сухих местах; более пригодны легкие и супесчаные почвы.
На выбранном для посадки месте необ­ходимо провести планировку участка. После этого почву перекапывают на штык лопаты, предварительно разбросав органические и ми­неральные удобрения из расчета на 1 м3: суперфосфата 50…60 г, калийной соли 15…20 г, органических удобрений 3…4 кг.
Смородина хуже, чем другие ягодные культуры, переносит кислотность почвы (наиболее благоприятны для нее слабокис­лые почвы с рН около 6,0…6,5). Поэтому при перекопке равномерно вносят также известь в дозе 0,3…0,8 кг/м3 (при рН 5,5…4,0). После этого на участке намечают места для посадочных ям. Для осенней по­садки (первая половина октября) подгото­вить участок и выкопать ямы глубиной 35…40 см и шириной 50…60 см надо за две-три недели до посадки, чтобы почва успела осесть. Верхний плодородный слой размещают по одну сторону ямы, а нижний, подпочвен­ный — смешивают с органическими удобре­ниями или же разбрасывают по участку. За тем ямы засыпают на /4 глубины плодород­ной и перемешанной с удобрениями поч­вой. В каждую посадочную яму вносят по одному-деа ведра компоста (перегноя, торфа), суперфосфата 150…200 г, сернокислого калия 40…60 г или хлористого калия по 20…25 г, или древесной золы 30.. .40 г. Указанные удобрения можно заменить плодово-ягодной смесью 400…500 г или нитроаммофоской 120…150 г.

ПОСАДКА
Смородину сажают весной и осенью, но лучший срок посадки — осенний. За осен­не-зимний период почва хорошо оседает и уплотняется вокруг кустов. Растения весной рано начинают вегетацию и хорошо прижи­ваются.
Весеннюю посадку начинают рано, как только позволит почва.
Густота посадки зависит от сорта, пло­дородия почвы, обрезки и формирования куста. Сорта с раскидистой формой кроны (Черная Лисавенко, Бредторп, Ленинградский великан и др.) сажают более редко, а с ком­пактной пряморослой формой куста (Память Мичурина, Компактная) — чаще.
Для посадки используют качественные, чистосортные однолетние или двулетние саженцы, не зараженные почковым клещом, побе говой галлицей, стеклянницей, махровостью и другими вредителями и болезнями.
Корневая система саженца должна иметь не менее трех — пяти скелетных корней дли­ной 15…20 см в одревесневшем состоянии с пожелтевшей корой и хорошо развитой мочкой. У надземной части должно быть не менее одного-двух побегов длиной 30… 40 см, идущих от основания.
Саженцы смородины сажают наклонно и чуть заглубленно (на 6…8 см выше корне­вища) . При посадке расправляют корни, за­сыпают землей, постепенно уплотняя почву, затем саженец слегка встряхивают, чтобы зем­ля равномерно заполнила все пространство между корнями.
Когда корни будут засыпаны почвой, но яма окончательно еще не заполнена землей, проводят полив (примерно по полведра на куст), после чего яму окончательно засыпают почвой, делают лунку и поливают из расчета
1/з-..1/2 ведра воды.

УХОД ПОСЛЕ ПОСАДКИ

После посадки смородину обрезают. Для защиты от вымерзания высаженный саженец окучивают почвой на высоту 10… 12 см, а за­тем в конце октября почву вокруг него хоро­шо мульчируют.
В конце апреля приступают к обработке почвы в приствольных полосах кустов сморо­дины. Почву лучше не перекапывать, а рых­лить на глубину 6…8 см сразу как просохнет верхний слой. Поверхность почвы выравни­вают граблями.
Для содержания почвы вокруг кустов в рыхлом, влажном и чистом от сорняков состоянии необходимо рыхлить ее не реже одного раза в две-три недели на глубину не более 6…8 см между рядами и до 10…12 см в междурядье.
Мульчирование препятствует росту сорня­ков, создает благоприятный водный и пита­тельный режимы в корнеобитаемом слое. При хорошем и обильном мульчировании необходимость в поливах и рыхлении почвы значительно сокращается. В качестве мульчи используют перегной, хорошо перепревший навоз, разложившийся торф (до 10…15 кг под куст).
Осенью тяжелую суглинистую почву пере­капывают под кустами неглубоко и оставляют на зиму комковатой для лучшего задержа­ния влаги. На легких и достаточно рыхлых почвах ограничиваются неглубоким рыхлением (до 5…8 см) около кустов.
Для предохранения от загрязнения и ус­корения созревания ягод особенно в холод­ную и дождливую погоду применяют подстав­ки-подпорки.

УДОБРЕНИЕ
Смородина требовательна к режиму пита­ния и имеет высокий вынос питательных ве­ществ. Хорошая заправка почвы перед посад­кой и регулярное внесение удобрений — не­обходимое условие получения высоких уро­жаев.
Весной до плодоношения при условии осеннего внесения органических, фосфорных и калийных удобрений в почву вносят 2/з годовой нормы азотных удобрений.
Примерные дозы на 1 м2 прикустовой полосы: аммиачной селитры 15…20 г, каль­циевой селитры 30…40 г, мочевины 10… 15 г. Под каждый плодоносящий куст растворенные удобрения вносят в бороздки глу­биной до 10 см, выкопанные вокруг кустов на расстоянии 20…25 см. Подкормки совме­щают с поливами. После полива борозды вы­равнивают, почву мульчируют торфом или сухой землей. В зависимости от плодородия почвы дозы надо увеличивать или уменьшать.
Дополнительно к основным удобрениям в июне проводят внекорневые подкормки микроудобрениями. В 10 л воды растворяют медного купороса 1…2 г. борной кислоты 2…2,5, сернокислого марганца 5…10, серно­кислого цинка 2…3, молибденовокислого ам­мония 2…3 г и опрыскивают этим раствором.
Осенью, в конце сентября или в начале октября, под каждый куст смородины вносят органические (10…15 кг) и минеральные удобрения: фосфорные (суперфосфата 80… 120 г), калийные (хлористого калия 30… 50 г) или же плодово-ягодную смесь (300… 500 г), затем перекапывают почву.

ПОЛИВ
Смородина влаголюбивая культура, а в средней полосе засушливая погода летом — явление нередкое. Недостаток влаги при­водит к задержке роста кустов, а в период формирования и налива ягод — к измельче­нию и осыпанию их. Особенно важно поли­вать кусты во время интенсивного роста и образования завязей (начало июня), а также в период налива ягод (третья декада июня — первая декада июля).
Почву увлажняют на глубину корне-обитаемого слоя (30…60 см). Ориентировоч­ный расход воды 20…30 л/м3. Полив прово­дят по бороздам или в круговые канавки, которые делают глубиной 10…15 см на рас­стоянии 30…40 см от концов ветвей куста. Можно устроить поливные площадки, огра­ничивая их земляными валиками высотой до 15 см. После поливов почву рыхлят как только она слегка подсохнет, чтобы не обра­зовалась корка.

 

Совет:
Смешайте лук, чеснок, растительное масло, уксус, добавьте соль, перец и заправьте полученным соусом салат.



На сайте есть:

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.