ГлавнаяБолезни желудкаСтафилококковые пищевые отравления

  • Анатомия желудка
  • Гастриты
  • Профилактика гастритов
  • Язвенная болезнь желудка
  • Признаки язвенной болезни
  • Профилактика язвенной болезни
  • Лечение язвенной болезни
  • Рак желудка
  • Энтериты и энтероколиты
  • Язвенный колит
  • Запоры и их предупреждение
  • Пищевые отравления
  • Ботулизм
  • Стафилококковые пищевые отравления
  • Небактериальные пищевые отравления
  •  

    Стафилококковые пищевые отравления

    Широкое распространение стафилококков и высокая их устойчивость во внешней среде делают стафилококковые отравления особенно массовыми..
    Развитие этих микробов происходит особенно интенсивно в тех продуктах, где в какой-то степени произведено ослабление других микробов. Поэтому стафилококки в наибольшей степени развиваются в готовых изделиях, прошедших тепловую обработку, или продуктах — консервах, содержащих сахар — мясные, рыбные, овощные блюда, изделия из крема, мороженое и т- д.
    Носителями инфекции являются лица, болеющие фурункулезом и другими гнойничковыми заболеваниями, а также больные катарами верхних дыхательных путей и т. д.

    Признаки заболевания.

    Первые признаки заболевания возникают уже через 2—4 часа после употребления зараженной пищи. Появляются тошнота, боли в животе, понос и повторные рвоты в течение нескольких часов. У больных отмечается частый пульс, значительное повышение температуры, судороги, а в случаях тяжелого отравления значительное ослабление сердечно-сосудистой деятельности. Вообще заболевание протекает легко; уже через 3—5 часов наблюдается значительное улучшение состояния, а через 24 часа даже выздоровление. Случаи смерти от стафилококковой пищевой интоксикации очень редки.

    Профилактика и лечение.

    Лечение проводится так же, как и при отравлении салмонеллами.
    В профилактике стафилококковых пищевых отравлений огромное значение имеет ветеринарный надзор за здоровьем молочного окота и временное отстранение от работы всех работников с гнойничковыми заболеваниями, катарами верхних дыхательных путей и ангиной, имеющих соприкосновение с пищевыми продуктами (работниками пищеблоков, продовольственных магазинов, пищевой промышленности и др.). Кроме того, следует установить тщательный контроль над защитой продуктов от инфекции, а также создание необходимых гигиенических условий на пищевых предприятиях.
    В целях предупреждения размножения стафилококков рекомендуется обязательная пастеризация молока и смеси для мороженого, быстрая реализация всех изделий с заварным кремам (пирожные, торты), запрещение готовить мороженое из растаявшей смеси и распределение смеси для мороженого в качестве полуфабрикатов по периферийным точкам для замораживания на местах.



    На сайте есть:

    Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.