• Анатомия желудка
  • Гастриты
  • Профилактика гастритов
  • Язвенная болезнь желудка
  • Признаки язвенной болезни
  • Профилактика язвенной болезни
  • Лечение язвенной болезни
  • Рак желудка
  • Энтериты и энтероколиты
  • Язвенный колит
  • Запоры и их предупреждение
  • Пищевые отравления
  • Ботулизм
  • Стафилококковые пищевые отравления
  • Небактериальные пищевые отравления
  •  

    Ботулизм

    Любопытно происхождение названия этого заболевания: «ботулюс» по латыни — колбаса. Первые случаи ботулизма были описаны в связи с употреблением колбасных изделий, приготовленных без применения кислых консервирующих средств, уничтожающих возбудителей ботулизма.
    В 1883 году русский врач Чучин описал отравление рыбой, воспроизводящее -картину ботулизма. Предположение о бактериальной природе заболевания полностью подтвердилось. Было установлено, что причиной ботулизма является не один микроб, а группа родственных бактерий А, В, С, Д и Е, из которых для человека опасны А, В, С и отчасти Е.

    Эти бактерии характерны тем, что могут развиваться лишь без доступа кислорода. Они содержат споры, которые при гибели бацилл сохраняют жизнеспособность долгое время. Споры значительно устойчивее к разного рода химическим и физическим воздействиям.
    Бациллы при развитии в пищевых продуктах образуют токсин (яд), который относится к сильнодействующим. Он устойчив к действию кислот и нестоек к щелочам и нагреванию. Кипячение (100°) в течение 20 минут полностью разрушает токсин.

    Возбудитель ботулизма широко распространен в природе. Местом его обитания является почва, откуда он попадает в воду, на пищевые продукты, фураж, в кишечник человека и животных, рыб и птиц, где происходит его размножение. Человек и животные своими испражнениями могут рассеивать бактерии по земной поверхности. Размножаются они и в почве при благоприятных условиях.
    Признаки отравления. Ботулизм относится к наиболее тяжелым формам отравления. Инкубационный (скрытый) период колеблется от 2 часов до 10 дней, чаще он равен 18—24 часам. Длительность скрытого периода болезни зависит от дозы токсина, попавшего в организм с пищевыми продуктами: нем больше доза, тем короче этот период.

    Первыми признаками отравления являются схваткообразные боли в животе, рвота, понос. Эти признаки иногда могут отсутствовать, так как вскоре развивается полное прекращение перистальтики желудка и кишечника из-за паралича двигательных нервов. Это вызывает задержку пищи в желудке и усиление отравления организма. У больных появляется запор, сухость во рту и глотке, нарастающая слабость, головные боли и головокружения. На передний план выступает поражение центральной нервной системы. Развиваются паралитические явления: паралич глазных мышц, мышц языка, глотки, желудка и кишечника. Общее состояние больных обычно тяжелое, пульс учащен, артериальное давление снижено, нарушается ритм дыхания, наблюдается подавленное настроение, сонливость, иногда бессонница. Температура тела чаще нормальная, но может повышаться или даже быть пониженной.

    В заключительной фазе болезни центральное место занимает расстройство дыхания. Сначала оно затруднено, затем становится частым, поверхностным, беспорядочным, В тяжелых случаях может наступить даже смерть от паралича дыхания.
    Заболевание продолжается 7—8 дней. Процесс выздоровления протекает медленно-
    Лечение проводится аналогично с лечением салмонеллезов, но в отличие от последних здесь решающее значение приобретает введение сыворотки и анатоксина. Противоботулиническая сыворотка дает хорошие результаты даже в конечных фазах заболевания.


    Предупреждение ботулизма во многом зависит от строгого санитарно-пищевого надзора, в первую очередь в консервной промышленности, а также бдительного контроля за домашней консервацией фруктов и овощей. Санитарное оздоровление рыбных промыслов, своевременное и полное удаление внутренностей осетровой рыбы, тщательный надзор за чистотой, свежестью овощей, фруктов, зерна, предназначенных для консервации.
    Заболеваемость ботулизмом в Советском Союзе редкое явление благодаря образцовой организации санитарно-гигиенических мероприятий.
    В случаях вспышки ботулизма с профилактической целью применяют пассивную иммунизацию. Для этого вводят сыворотку и анатоксин в дозе, уменьшенной в 10 раз по сравнению с лечебными дозами.



    На сайте есть:

    Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.