ГлавнаяПриготовление спиртных напитковСпиртовые целебные настойки

 

Обычно в садах и приусадебных участках выращи­вают в основном фруктовые и ягодные растения с красивыми плодами, а главное внимание обращают на то, чтобы плоды и ягоды были бы вкусные, долго храни­лись и давали обильные урожаи. Это, конечно, правиль­но и справедливо: какой же сад без груш или клубники? Но, вместе с тем, следует обратить внимание садоводов на целебные растения. Можно без особого труда сделать сад не только источником радости, дающим вкусные плоды, но и источником здоровья, кладовой целебных веществ, которые помогут садоводу справиться с болезнями и недугами. А ведь целебность культур часто не замечается и остается Золушкой по сравнению со сладостью и красотой плодов.

В каждом саду должны быть такие растения, как:
смородина, шиповник, земляника лесная, малина, кали­на, боярышник, облепиха, лимонник китайский, элеутерококк, а также травы: валериана, мята, календула, ро-диола розовая, хмель, зверобой. Эти растения имеют особенные многообразные лекарственные свойства, ко­торые оказывают общеукреплящее и лечебное воздей­ствие на нас и совершенно необходимы для хорошего самочувствия и долголетия.

Как сохранить плоды, корни, листья растений до нужного часа, как сберечь их витаминные и целебные свойства? Это требует умения и старания. Прежде всего надо умело высушить растения и получить лекарствен­ное сырье. В сухом виде лекарственное сырье может храниться длительное время, до двух лет. Но согласи­тесь, не очень-то удобно жевать сухую траву или даже сухое яблоко.
Наиболее рациональным способом сохра­нения целебных свойств растений в удобном для приме­нения виде является приготовление спиртовых целебных настоек, которые позволяют полностью сохранить в растворе все целебные вещества растений, пользоваться ими длительное время и без хлопот.

Настойки этого вида   представляют собой вытяжки из це­лебного растительно­го сырья, полученные при помощи спирта. Измельченное расти­тельное  сырье  за­ливают 40(°) или 70(°) спиртом (в соотношении 1:10, если используют сильнодействующее сырье, или 1:5, если сырье слабо­действующее) и выдерживают при комнатной тем­пературе 7-14 дней. Затем настойку сливают, отжимают остатки растений и фильтруют, после чего полученную настойку выдерживают 2-3 дня в холодильнике и снова фильтруют.

Спиртовые целебные настойки могут долго хра­ниться при соблюдении необходимых условий. Приме­няют их при необходимости каплями обычно 15-30 ка­пель на прием.

В домашних условиях самостоятельно можно приготовить различные виды целебных настоек из растений, которые растут в саду, на грядках, а также не­подалеку от сада. Такие настойки надо сделать загодя и пусть стоят в холодильнике три-четыре бутылочки, мес­та много не займут, а польза будет, не сомневайтесь! Устали ли вы после работы, выдался ли тяжелый день или сильное нервное напряжение, у вас готов волше­бный эликсир – 30 капель и мир снова улыбается Вам.

Конечно, не забудьте наклеить этикетку с указа­нием названия настойки, состава и месяца изгото­вления.
Все целебные настойки, оказывающие возбужда­ющее воздействие на центральную нервную систему, должны применяться под наблюдением лечащего врача.

 

Совет:
При передозировке препаратов родиолы розовой воз­можны нежелательные отклонения в состоянии здоровья.



На сайте есть:

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.