ГлавнаяЛечебные растения на огородеСбор растительного сырья

 

Далеко не все растения, обладающие целебными свойствами, в том числе даже пищевые, можно использовать для лечения «в чистом виде», то есть попросту брать их и есть. Большинство из них, особенно когда речь идет о сильнодействующих средствах, требуют особого подхода и к заготовке сырья, и к хранению, и к собственно приготовлению лекарственных препаратов: отваров, мазей, настоек и тому подобного.
Кстати, практически все правила для заготовки и хранения лекарственных растений распространяются и на пищевые, если они используются в не привычных для нас кулинарных формах (например, сушеная малина или цветки картофеля).
СБОР РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ
Хотя в заготовке некоторых видов растений есть своя специфика, существует и несколько базовых, общих правил сбора растительного сырья.
Все надземные части растений можно заготавливать только в сухую погоду, а подземные лучше собирать во время дождя, но их надо обязательно просушивать после промывания.
Части растений нельзя оставлять надолго в той таре, в которую их собирали (корзинки и т. п.).

Почки
Почки собирать надо ранней весной, когда они уже набухли, но еще не лопнули.
Цветы и соцветия
Цветы собирают в зависимости от сроков цветения данной культуры или вида, но до того, как они начнут вянуть. У некоторых растений в лечебных целях используются не все цветки, а только их части или разновидности (например, только крайние язычковые цветки у растения с соцветием-корзинкой), поэтому нужные элементы надо отделять или еще во время сбора, или сразу же после него: когда сырье высохнет, отсортировать нужное будет намного сложнее. Обычно цветки и соцветия заготавливают вместе с цветоножками, но перед сушением или во время него лишние части убирают.
Листья, зеленые побеги и трава
Вегетативные надземные части (листья, молодые поЬеги) обычно заготавливают перед началом или во время цветения (у отдельных видов есть свои особые сроки). Листья надо выбирать неповрежденные и отделять их от растения так, чтобы рост растения не нарушался, а заготавливаемые побеги, в том числе верхушечные, должны срезаться на уровне нижних листьев. Вырывая растения с корнем, вы не только лишаете их возможности вырасти в будущем (надземная часть у большинства видов способна отрастать), но и засоряете заготавливаемое сырье.
У некоторых видов заготавливают лишь верхние части побегов не более 15 см длиной.
Лучше всего срезать зеленые части ножом, ножницами или специальным секатором, отламывать можно только части растений с легко обламывающимися стеблями.
И в том, и в другом случае одревесневшие части надо отделять (можно уже после сбора) — они обладают иными биохимическими свойствами, чем зеленые.
Корни, клубни и луковицы
Корни, корневища, клубни и луковицы заготавливаются весной до того, как образуются новые побеги, или осенью (в южных районах — в конце лета) после увядания надземной части, то есть в те периоды, когда их физиологическая активность и движение соков в растении минимальны. Осенний сбор более предпочтителен, поскольку за лето в них накапливается больше питательных веществ и сами корни обычно крупнее. Ни в коем случае нельзя выкапывать подземные части в момент цветения.
Для того чтобы извлечь корень, клубень или иной подземный орган растения, его надо осторожно обкопать со всех сторон в радиусе 10—15 см от остатков стебля, стараясь его не подрезать, и вывернуть лопатой вместе с землей. Существуют даже специальные лопатки для выкапывания таких корней — суженные и/или с желобовидно завернутыми лезвиями. После выкапывания надо смыть проточной водой (можно прямо в плетеной корзине) с корней или клубней остатки грунта, а затем подсушить, чтобы они не остались мокрыми. Правда, есть отдельные виды, корни которых мыть нельзя вовсе, а также виды, с корней которых надо удалять кожицу, а у некоторых — разрезать корни на части. У многих растений необходимо удалять боковые корешки.
Если вы заготавливаете корни сразу нескольких видов растений (особенно когда речь идет о сорняках и дикоросах, менее привычных для вашего взгляда), желательно оставить небольшую часть увядшего стебля и листьев, по которым можно опознать вид растения.

Плоды
Плоды собирают по мере их созревания (или достижения ими потребительской зрелости). Лучше это делать это утром или вечером. Плодоножки и прочие «лишние» остатки надо удалять (исключение — плоды шиповника, их собирают вместе с чашелистиками, поскольку те лучше отделяются уже после высушивания). Испорченные плоды, особенно с признаками поражения грибком, для лекарственных целей не годятся, поместив же их вместе с хорошими плодами, вы рискуете испортить весь урожай.

Кора
Кора заготавливается весной, когда начинается движение соков в стволе дерева – в этот период она легче всего отделяется от древесины, а дерево или куст имеют возможность ее восстановить. Для того чтобы ее снять, надо сначала сделать неглубокие надрезы острым ножом. Если к коре пристала древесина, ее надо удалить.
Семена
Семена собирают по мере их созревания (выборочно), плоды или соплодия, из которых они берутся, должны выглядеть здоровыми.

 

Совет:
Для просушивания собранные части растений надо раскладывать в хорошо проветриваемом месте, можно на открытом воздухе.



На сайте есть:

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.