ГлавнаяСоветы всемКак вырастить салатный цикорий зимой

ВИТЛУФ

Это растение можно, пожалуй, назвать классической выгоночной культурой. Очевидно, получив впервые полезные кочанчики салатного цикория (так еще называют это растение) при выгонке из корнеплодов, люди пришли к заключению о возможности сравнительно надежного пути снабжения своего стола витаминной продукцией в зимнее время.

Салатный цикорий — витлуф — ближайший родственник растения, которое повсеместно произрастает по обочинам дорог, на лугах, опушках и по утрам цветет веселыми голубыми цветочками-звездочками. Когда-то из таких растений был выделен, отобран по величине корнеплодов и введен в культуру витлуф.

Витлуф — растение высоких диетических достоинств. В кочанчиках содержится интибин и инулин — полисахариды, улучшающие кровообращение и кровообразование. Особенно полезен он для употребления больным диабетом — улучшает работу почек и обмен веществ.

Корнеплоды для получения кочанчиков зимой нужно начинать выращивать летом. В июне — начале июля в тщательно подготовленную и заправленную минеральными удобрениями (по 30—40 г на 1 м 2 мочевины, суперфосфата и калийной соли) почву (на глубину 1 —1,5 см) высевают семена с расстояниями между рядами 25—30 см.

Хорошо обозначившиеся рядки пропалывают, а когда растения окрепнут, их прорывают, оставляя в ряду через 15—20 см.

После первых заморозков корнеплоды выкапывает из земли, обрезают на 2 см выше их шейки листья (чтобы не повредить точку роста). Вильчатые и мелкие корнеплоды выбраковывают. Хранят корнеплоды в подвале или погребе во влажном песке и заносят в комнату по мере надобности.

Принцип выгонки кочанчиков витлуфа такой же, как и катрана. В ящики или горшки корнеплоды высаживают вплотную. Перед посадкой их укорачивают до 20—25 см, обрезают также тонкие боковые корешки. Достоинство витлуфа в том, что выращивать его можно в темноте, укрывая горшки горшками, а ящики — темной пленкой. Для выгонки достаточна температура всего 7—15 °С. Но помещение должно хорошо вентилироваться.

Кремово-белые кочанчики готовы к уборке через 25—30 дней. Их срезают или обламывают над поверхностью почвы. Потребляют сразу после уборки, потому что даже после непродолжительного пребывания на свету они становятся рыхлыми, темнеют и приобретают горечь.  
Кочанчики отваривают в подсоленной воде, добавив к ней немного уксуса или лимонного сока. Подают к столу со сливочным маслом или майонезом.



На сайте есть:

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.