ГлавнаяСоветы всемВыращивание ревеня зимой на подоконнике

РЕВЕНЬ

Зимой и рано весной, когда особенно не хватает витаминов, хорошим источником их может быть ревень — десертное растение. В пищу потребляют мясистые черешки со вкусом антоновских яблок. В них содержатся яблочная, щавелевая, лимонная и другие органические кислоты. Из черешков можно приготовить компот, кисель, варенье, квас со специфическим приятным вкусом.

Это растение очень крупное и запасает много питательных веществ в мощных корневищах. Из них-то через 25—30 дней и могут вырасти неплохие черешки. Корневища можно делить на части, но так, чтобы сохранить крупные, красного цвета почки, которые очень быстро отрастают. Для более скорого отрастания корневища после выкопки 10—12 дней выдерживают при пониженных температурах от 0 до 2 °С, оставив их где-то под навесом или на балконе. Растения ревеня крупные, поэтому корневища высаживают по одному в горшок или по 2—3 в ящик. Сделать это можно еще осенью. Если не хватает грядок, корневища можно прикопать в погребе и брать их зимой по мере надобности. После того, как горшки с ревенем занесены в комнату, их нужно хорошо прогреть, полить теплой водой и выдержать 5—7 дней при температуре 20 °С. Тара для выгонки должна быть глубокой, а слой грунта толщиной 15—20 см.

Если выгонка будет вестись на свету, почки оставляют открытыми, а при выращивании в темноте корневища присыпают слоем перегноя 3—5 см. Особенность выгонки в том, что ее можно проводить при очень слабом освещении и даже в темноте. При этом вырастают черешки с более яркой окраской, чем на свету. Второй особенностью является возможность выгонки при температуре 13—15 °С. Ревень плохо переносит перегрев и сухость воздуха. Почву нужно постоянно увлажнять, подсыпать грунт, 1 — 2 раза подкармливать растения азотными удобрениями (2—3 г мочевины или аммиачной селитры на 1 л воды).

Достаточное для семьи количество черешков ревеня можно получить на балконе или в лоджии, которые выходят на север, плохо освещаются и на них нельзя больше ничего вырастить.



На сайте есть:

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.