ГлавнаяСоветы всемВыращивание свеклы зимой

СВЕКЛА СТОЛОВАЯ

Корнеплоды свеклы столовой хорошо хранятся, мало теряют содержащихся в них полезных веществ. И все же, как считают специалисты, в зимнее время очень полезно иметь немного зелени свеклы. Листья содержат быстро усваиваемые белки, витамины, сахара и многие другие полезные вещества — соли железа и калия, органические кислоты. Все эти компоненты благотворно влияют на организм человека. Листья добавляют в салаты из зеленных и других зимних выгоночных овощей.

Для выгонки можно брать мелкие корнеплоды, массой 50—70 г. Если используют их со своего огорода, уже с осени отбирают неповрежденные корнеплоды, на которых оставляют черешки длиной 2—3 см, чтобы сохранить точку роста. Можно высаживать и купленные в магазине корнеплоды, с отломанным корнем и с сильно срезанными листьями. Из них также вырастет зелень, но несколько задерживается рост листьев и уменьшается их количество. Растения свеклы крупные и в горшке их можно поместить не более 1—3, в ящики или полиэтиленовые мешки корнеплоды укладывают мостовым способом.

Первые 7—10 дней «грядки» с выгоночной свеклой содержат в темноте, даже при пониженной температуре 8—10 °С. После того, как начнут отрастать листья, выгоночную свеклу переносят на свет. Лучшей в это время является температура 18—20 °С. Свеклу не следует выращивать в сухом и жарком помещении, потому что зелень будет вялой и безвкусной. Листья готовы к сбору на 20—25-й день. Как и во всех выгоночных культурах срезку начинают с крайних листьев.

Аналогично можно вырастить и мангольд (свеклу листовую). Но у него нет корнеплодов, а лишь небольшие утолщенные корни. Запаса питательных веществ в корнях недостаточно, поэтому мангольд в комнате лучше получать, доращивая заготовленные с осени в погребе растения.



На сайте есть:

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.