ГлавнаяСоветы всемВыгонка щавеля зимой

ЩАВЕЛЬ

Ближайший родственник ревеня, особенно это заметно при сравнении их корневищ. Щавель — одно из самых ранних овощных растений. Ценится за высокое содержание белков, железа и калия, а также витаминов. Используют его для приготовления зеленых щей и борщей, как начинку для пирогов. В небольших количествах свежие листья щавеля можно добавлять в салаты из других овощей.

В культуре имеются две разновидности щавеля — кислый, более распространенный, и шпинатный — еще мало известный. Первый из них богат кислотами, причем в молодых листьях преобладают яблочная и лимонная, а по мере их старения быстро увеличивается содержание щавелевой кислоты. Последняя в больших количествах вредна для человеческого организма, поэтому щавель не рекомендуется употреблять при воспалении кишечника, нарушении солевого обмена и людям с заболеваниями почек.

Щавель шпинатный отличается слабокислым вкусом и повышенным содержанием витамина С, поэтому его еще называют диетическим. Запасенные в корневищах питательные вещества обеспечивают быстрое отрастание листьев весной. Еще не сошел снег, а красноватые шильца щавеля уже пробиваются из земли. Эту способность используют для получения зелени в комнате. Корневища берут у 2—3-летних растений. Осенью их выкапывают из почвы и прикапывают в погребе или сразу высаживают в ящики и горшки и оставляют на огороде, утеплив с боков листьями. Планируя выгонку щавеля, следует иметь в виду, что шпинатная его разновидность быстрее отрастает, а листья вырастают в 2—3 раза мощнее, чем у кислого. Формируя комнатные «грядки», нужно учитывать, что чем гуще листья, тем они нежнее, поэтому корневища нужно высаживать плотно, мостовым способом. Слой грунта в месте высадки должен быть не менее 10—12 см. Высадив корневища, верхушку не присыпают. Как и при выгонке ревеня, корневища щавеля нужно подращивать, поместив их после полива теплой водой в темное место.

Щавель — растение нетребовательное к свету. Он неплохо растет в затененных местах комнаты. Нужно следить, чтобы не пересыхала почва и не был сухим воздух, а температура не превышала 18— 20 °С. При плохом росте листьев щавель нужно подкормить слабым раствором мочевины (1—2 г на 1 л воды).

Первые листья готовы к срезке через 17—20 дней после посадки. Срезать щавель можно 2—3 раза. Питательных веществ корневищ хватает для роста листьев на 50—60 дней.

Как и ревень, щавель хорошо растет на окнах с северной стороны и затененных балконах или на наружном подоконнике. Корневища после выгонки истощаются и для повторной выгонки непригодны.



На сайте есть:

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.