ГлавнаяПриготовление питьевого спиртаПроверка качества спирта.

 

Проверка качества спирта

Проверка спирта включает проведение несколь­ких анализов, которые позволяют определить содержа­ние в спирте вредных веществ и пригодность его для разных целей (пищевых, технических).
Вначале проводят определение цвета и прозрач­ности. Для этого спирт наливают в стеклянный проз­рачный сосуд и визуально определяют его цвет, оттенок и наличие примесей. Мутный, белесый оттенок свиде­тельствует о наличии сивушных масел.
Концентрацию спирта определяют с помощью простого прибора – спиртометра, который не сложно изготовить в домашних условиях. Общая комплексная проверка – проба на чистоту, позволяет в целом оценить качество спирта.
Вторая проверка на окисляемость проводится с использованием 1 % раствора перманганата калия, кото­рый не должен изменить характерную малиновую окрас­ку в смеси со спиртом в течение 20 минут.
Спирт должен выдерживать пробу на чистоту и проверку на окисляемость.
Присутствие отдельных примесей: альдегидов, кислот, эфиров определяют по запаху и на вкус, но количественное содержание этих примесей можно опре­делить только путем проведения химических анализов с использованием специальных химикатов. Чистый спирт не должен содержать примесей более, чем 0,02 г/л свободных кислот, 0,02 % альдегидов, 50 мг/л эфиров, 0,003 % сивушных масел, присутствие фурфурола не допускается.
Определение цвета и прозрачности. В чистый сухой цилиндр из бесцветного и прозрачного стекла емкостью 100-150 мл Наливают испытуемый спирт и в проходящем рассеянном свете наблюдают цвет, оттенок и наличие в спирте механических примесей.
Определение запаха и вкуса. Небольшое количес­тво испытуемого спирта помещают в сосуд с хорошо закрывающейся пробкой, разбавляют 2,5-3,0 объемами холодной питьевой воды и тотчас же после предвари­тельного сильного перемешивания производят испыта­ние спирта на запах и вкус.
Определение крепости этилового спирта. Крепость спирта определяют металлическим или стеклянным спи­ртометром (таблица 11).
Проба на чистоту. Объем испытуемого спирта 10 мл наливают в узкогорлую колбу емкостью 70 мл и быстро прибавляют в 3-4 приема при постоянном взбалтывании 10 мл серной кислоты (уд. в. 1,835).
Таблица 11 Плотность и концентрация водно-спиртовой смеси.

Полученную смесь тотчас же нагревают на спиртовой лампе, дающей пламя высотой 4-5 см и шириной в нижней широкой части около 1 см. Во время нагревания колбу все время вращают, чтобы жидкость хорошо перемешивалась и так, чтобы огонь не касался колбы выше границы нагреваемой жидкости. Нагрева­ние смеси прекращают, когда пузырьки выходят на поверхность жидкости, образуя пену; процесс нагрева­ния длится 30-40 секунд, после чего смеси дают спо­койно остыть. После охлаждения смесь в колбе должна быть совершенно бесцветной.
Для точности испытания содержимое (после ох­лаждения) колбы переливают в специальный цилиндр с притертой пробкой и, пользуясь штативом, наблюдают окраску смеси, сравнивая со спиртом, а также с кисло­той, взятых в равных объемах и налитых в отдельные цилиндры такого же диаметра и качества стекла. Резуль­тат испытания признается положительным, если смесь окажется такой же бесцветной, как спирт и кислота.
Проба на окисляемость. Цилиндр с притертой пробкой и меткой 50 мл ополаскивают спиртом, напол­няют этим же спиртом до метки и погружают на 10 минут в воду, имеющую температуру 15 °С, налитую в стеклянную ванну выше уровня спирта в цилиндре. По истечении 10 минут в цилиндр прибавляют 1 мл раст­вора марганцовокислого калия (0,2 г марганцовокислого калия на 1 л воды), закрывают цилиндр пробкой и,
перемешав жидкость, вновь погружают в ванну с водой. При стоянии красно-фиолетовая окраска смеси посте­пенно изменяется и достигает окраски специального типового раствора, появление которой принимается за конец испытания.
Для наблюдения за изменением окраски испыту­емого спирта под цилиндр подкладывают лист белой бумаги. Время, в течение которого происходит реакция окисления, выражается в минутах. Результат испытания признается положительным, если окраска сохраняется в течение 20 минут.
Определение содержания кислот. 100 мл испы­туемого спирта разбавляют 100 мл воды и, смешав, кипятят в колбе с шариковым холодильником в течение 30 минут. После охлаждения до температуры 35-40°С (дно колбы можно держать рукой), при этом верхняя часть холодильника должна быть закрытой трубкой с натронной известью, проверяют кислотность. Кислоты спирта нейтрализуют 0,1Н раствором едкого натра при наличии фенолфталеина до появления неисчезающего в течение 1-2 минут розового окрашивания.
Определение содержания фурфурола. В цилиндр с притертой пробкой емкостью 10 мл наливают при помо­щи капельницы 10 капель чистого анилина, 3 капли соляной кислоты (уд. в. 1,885) и доводят объем до метки испытуемым спиртом. Если в течение 10 минут раствор остается бесцветным, считают, что спирт выдержал испытание. Появление красного окрашивания характе­ризует наличие фурфурола.
Оборудование: колбы емкостью 50, 250 мл, лампа спир­товая, цилиндр мерный 250 мл; спиртометр 0,880-0,820, термометр химический на 100°С, пробирки, пипетки на 2, 10, 25 мл.
Исходные материалы: кислота серная (уд. в. 1,835) и 0,1Н раствор едкого натра; калий марганцовокислый (1 %-ный раствор в дистиллированной воде; анилин чис­тый; кислота соляная (уд. в. 1,885); вода дистилли­рованная; фуксин чистый; фенолфталеин 1 %-ный спиртовой раствор.
В домашних условиях проводят проверку на чис­тоту и окисляемость, а также оценивают наличие приме­сей по запаху и на вкус.
Таблица 12 Основные операции и режимы приготовления спирта.

Основные операции и режимы приготовления спирта из разных видов сырья приведены в таблице 12. Эта таблица обобщает весь процесс приготовления спирта и может использоваться как практическое руководство.
Получение древесного угля
Древесный уголь для очистки спирта приготов­ляют из березовых и дубовых дров. Дрова распиливают на небольшие плашки 3-5 см, раскалывают на чурбачки, просушивают в течение 2-3 недель в теплом помещении, затем кладут в чугунный или железный котелок с крышкой и нагревают на сильном жару в печи или на костре до полного пережигания, которое длится 1,5-2 часа. Пережженный уголь охлаждают вместе с котелком при плотно закрытой крышке. После охлаждения уголь используют для обработки спирта и изготовления фильт­ров. Хранят в плотно закрытой посуде.
Перед употреблением уголь дробят до размера кусочков 5-7 мм, просеивают через сито и отделяют пыль, которую не используют. Уголь можно исполь­зовать многократно, если перед употреблением вос­становить его свойства. Для этого необходимо обрабо­тать уголь 2 % раствором соляной кислоты, промыть водой и высушить, а затем снова прокалить уголь в закрытом котелке на огне.

 

Совет:
Перегонка зрелой бражки позволяет получить спиртовой раствор повышенной концентрации. Пере­бродившая бражка содержит от 8,5 до 14,5 % алкоголя.



На сайте есть:

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.