ГлавнаяПриготовление питьевого спиртаПриборы для приготовления спирта

 

Для перегонки зрелой бражки и ректификации спирта используются специальные приборы – перегонные кубы и ректификационные аппараты.
Эти приборы в зависимости от производитель­ности и вида нагревательного устройства могут иметь разную конструкцию. Некоторые из них не сложно изготовить в домашних условиях из подручных средств. Все приборы для перегонки и ректификации основаны на нагревании спиртосодержащей жидкости.
Нагревание является важной операцией при приготовлении спирта, так как режим нагревания в значительной степени определяет чистоту полученного спирта, а также эффективное использование электри­чества и топлива.
Нагревание непосредственно пламенем горелки применяется обычно при перегонке бражки. При этом регулирование температуры нагрева можно проводить изменением величины пламени или изменением рассто­яния его до нагревательного сосуда. Нагревание пламе­нем дает неравномерную температуру и вызывает мест­ный разогрев нижних слоев перегоняемой жидкости, значительно превышающий температуру верхних слоев. В результате этого возможно подгорание осадка в резер­вуаре перегонного куба, который трудно удалить. Для более равномерного нагрева применяют асбестирован-ную сетку, металлическую пластину или электро­нагреватели закрытого типа, на которые ставят нагре­ваемый сосуд.

Нагревание с помощью бань позволяет получить равномерный нагрев. Наиболее простым способом явля­ется нагревание с помощью воздушной бани. Для воз­душной бани можно использовать любой металлический сосуд. Дно его пробивают в нескольких местах, ближе к стенкам, вырезают из асбеста кружок и кладут на про­битое дно. Нагреваемый сосуд устанавливают внутри металлического на треноге или на кольце через асбес­товую прокладку. Горелка нагревает нижний асбестовый кружок, не соприкасающийся с нагреваемым сосудом, при этом нагретый воздух поступает в металлическую емкость и согревает сосуд с нагреваемой жидкостью.
В настоящее время широко используются элек­трические воздушные и водяные бани, которые удобны в обращении. Для нагревания перегонного куба можно использовать песочную баню, которая представляет со­бой сковородку с высокими бортами, наполненную пес­ком. Нагревают песочную баню снизу, посредством горелки или электронагревателя. Песочная баня дает равномерное нагревание, а для контроля температуры такая баня оснащается термометром, измерительный наконечник которого погружается в песок.

Приборы для перегонки

Самый простой аппарат "тарелка" для перегонки (рис.1) можно собрать из кастрюли 1 и двух тарелок 2 и 3, одна из которых просто плава­ет на поверхности бра­жки 4, а другая с во­дой служит холодиль­ником. Бражка нагре­вается при помощи го. релки 5, при этом спи-ртосодержащий пар под нимается вверх, конде­нсируется на стенках верхней тарелки 3 и скатывается в тарелку 2. При завершении перегонки спиртовой раствор, образовавшийся в тарелке 2, аккуратно сливают.

Аналогичное перегонное устройство показано на рис.2. В этом устройстве использована металлическая тарелка 2, которая закреплена при помощи проволочной подвес­ки 5 внутри емкости 1. Нагрев бражки может произво­дится с помощью горелки или песочной бани 6.

Перегонный аппарат – "воронка" показан на рис. 3. Этот аппарат представляет усовершенствованный вари­ант описанного выше перегонного устройства. Изготав­ливается он следующим образом: берется бак или любая другая емкость 1 на 10-15 литров из нержавеющей стали или пищевого алюминия. В него как крышка вставля­ется конус 2, изготовленный также из нержавеющей стали. К конусу с помощью трех пластинок 4 на рас­стоянии 1,5-2 см припаивается воронка 3, в которую будет стекать жидкость с охлажденных стенок корпуса. В стенке емкости проделывается отверстие. В него под наклоном впаивается кусок трубки 6. Воронка 3 и трубка 6 соединяются куском гибкого резинового шлан­га. Для удобства на внешний конец трубки 6, как пока­зано на рисунке, надевается кусок резинового шланга, который опускается в емкость для готовой продукции. В верхнюю часть корпуса впаиваются две трубки, на которые надеваются резиновые шланги. Один из них соединяется с краном холодной воды, по другому отра­ботанная вода вытекает в раковину.
Стык конуса и емкости промазывается тестом. Это важно сделать по трем причинам: во-первых, промазывание шва исключает выход наружу спиртоносных паров; во-вторых, в случае образования избыточного давления в емкости взрыв будет предотвращен и, в-третьих, нагревающееся тесто будет распространять в помещении приятный запах хлебной сдобы.

Перегонный куб типа "Чугунок" показан на рис. 4 . Чугун 1 с бражкой 2 накрыт сверху вторым чугуном 3, в котором установлена мешалка 4 и пароотводная трубка 5, соединенная с холодильником 6. Спиртосодержащие пары конденсируются в холодильнике и стекают в приемник 7.

Перегонный прибор с колбой. Для определения содержания алкоголя в бражке и перегонки растворов, в том числе и ароматизированных, в небольших коли­чествах (0,2-1,5 л), используют простой прибор, в состав которого входят: колба 1 объемом 0,5-3 литра, холодиль­ник 2 с принудительным водяным охлаждением, при­емник 3, термометр 4, комплект стеклянных трубок 5, штативы с держателями и резиновые шланги 7 (рис. 5).
Колбу выбирают таких размеров, чтобы подле­жащая перегонке жидкость занимала 2/3 объема колбы. К колбе подбирают пробку, которая должна плотно входить в горловину и надежно уплотнять стык.
В пробке делают отверстие для термометра. Все части прибора закрепляют в штативах и посредством трубок и шлангов соединяют их между собой. Колбу помещают в емкость с водой – водяную баню, а внутрь колбы кладут кусочки керамики – кипелки, что обес­печивает равномерность кипения смеси. Когда прибор собран, вынимают пробку, через воронку наливают пе­регоняемый раствор и снова закрывают пробкой. Затем начинают нагревать жидкость, постепенно увеличивая нагрев, до закипания. Холодильник 2 посредством шлангов соединяют с водопроводным краном и пускают воду. После закипания скорость нагрева уменьшают и добиваются равномерного интенсивного кипения. При этом наблюдают за скоростью истечения конденсата и температурой смеси. По окончании перегонки выключа­ют нагрев и остужают прибор, разбирают и промывают все емкости и трубопровод.

Перегонный куб с паровичком. Простой пере­гонный куб можно собрать из самых различных видов посуды и огнеупорных сосудов, которые имеются в каждом доме. Такой прибор содержит вместительную емкость – паровичок 1, в который заливают зрелую бражку, уплотнительную крышку 2 с трубопроводом 3 и охладитель, в качестве которого используют змеевик 4, помещенный в бак 5с холодной водой (рис. 6). Спирто^ вой отгон собирается в мерном приемнике 6, в котором помещают ареометр 7. Такой прибор имеет производи­тельность 0,6-0,8 литров в час и позволяет получать при одноразовой перегонке концентрацию спиртового от­гона 32-42(°).
При перегонке бражку наливают в паровичок не более чем на 2/3 объема и нагревают до кипения. При этом с помощью термометра надо следить за началом кипения (88°С). Надо иметь в виду, что когда не отрегу­лирован нагрев жидкости, может произойти выброс бражки в паровой трубопровод, и это приведет к пре­кращению перегонки и необходимости промывания тру­бопровода прибора. Для предотвращения этого после повышения температуры выше 80°С нагрев уменьшают и добиваются спокойного устойчивого кипения. При по­вышении температуры кипения выше 98,5°С перегонку прекращают, так как при более высокой температуре происходит интенсивное накопление в спирте сивушных масел. В качестве паровичка в приборах этого типа могут применяться бытовые скороварки, канистры, фляги, бидоны и т.д.

 

Совет:
Проверка спирта включает проведение несколь­ких анализов, которые позволяют определить содержа­ние в спирте вредных веществ и пригодность его для разных целей.



На сайте есть:

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.