ГлавнаяПриготовление питьевого спиртаОсновные этапы приготовления спирта.

 

Получение спирта из крахмалосодержащего сырья включает следующие основные этапы: пригото­вление солода и солодового молока; приготовление дрожжевого затора; переработка крахмалосодержащего сырья; затирание основного затора; перегонка зрелой бражки; ректификация и проверка качества спирта.

Каждый этап включает ряд последовательных операций с заданными параметрами, и только выпол­нение всех условий позволяет получать конечный про­дукт высокого качества и экономно использовать сырье.

Для контроля параметров сусла, бражки и спирта при­меняют специальные приборы: термометры, ареометры, спиртометры.

Поскольку длительность каждого этапа различна, а их выполнение допускает совмещение операций, мож­но сократить длительность всего этого процесса путем правильной его организации.

Наибольшей длительностью обладает этап приго­товления солода, который в зависимости от вида зерна длится от 5 до 12 дней. Поэтому при использовании зеленого (свежего) солода длительность процесса приго­товления спирта наибольшая и составляет 15-17 дней. Однако зеленый солод после высушивания при 40 °С можно заготавливать впрок и тогда длительность приго­товления снижается до 4-8 дней.

Приготовление дрожжевого затора продолжается 15-19 часов и при этом возможно совмещение его с подготовкой сырья. Этап затирания основного припаса, включающий его осахаривание и сбраживание затора, продолжается до трех дней.

Этап перегонки зависит от объема и производительности перегонного куба и соста­вляет 6-8 часов при объеме бражки 18-20 литров. Этап ректификации спиртового отгона позволяет получить продукт высокого качества.

 

Совет:
По внешнему виду винный спирт – бесцветная прозрачная жидкость, имеющая характерный запах и вкус, легко растворимая в воде в любых количествах.



На сайте есть:

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.