ГлавнаяСоветы грибникамО грибах – Подосиновик

 

Подосиновик
Другие названия:   Осиновик, красный гриб, краснюк, красноголовик

В разных местах этот гриб зовут по-своему: осиновик, красный гриб, краснюк, красноголовик и т. д. Специалистами определено несколько форм подосиновиков: подосиновик белый, подосиновик желто-бурый, подосиновик красный. В Белоруссии найдена форма красно-бурая (дубравная), но встречается этот гриб редко. В Казахстане растут подосиновики со шляпками от желто-оранжевой до красно-бурой окраски.

Шляпка у подосиновика полушаровидная, у молодых грибов словно наперсток, надетый на палец. Такие мелкие подосиновики многие грибники называют челышами. В словаре этого слова не найдешь. Кто его придумал и когда — сказать трудно, но грибникам оно известно.

С ростом шляпка подосиновика распрямляется, увеличивается в размерах, превращается в подушковидно-выпуклую. Из твердой она становится мясистой, слегка бархатистой или волокнистой, а чаще сухой. Шляпки достигают 15 сантиметров в диаметре, а иногда превышают даже 25. Но крупные грибы обычно бывают такими старыми, что для употребления в пищу не годятся.

Все подосиновики употребляются свежими, маринованными и сушеными.
Распространён и местами обильно встречается по всей лесной зоне Евразии, встречается в тундре среди карликовых берёз.
В России хорошо известен в Европейской части, на Северо-Западе России, на Кавказе, Урале, в Западной Сибири и на Дальнем Востоке. Североамериканские подосиновики, описанные как L. aurantiacum, вероятнее всего следует относить к другим видам.

Сезон июнь — октябрь. Для подосиновика характерно появление тремя слоями. Первый слой («колосовики») — с конца июня до первых чисел июля, появляется необильно.
Второй слой («жнивники») — в середине июля, плодоношение более обильное. Третий («листопадники») — с середины августа до середины сентября, плодоношение наиболее длительное и массовое.

Между слоями и после, до середины октября, может наблюдаться редкое одиночное плодоношение, особенно во влажное лето, когда слои выражены слабо. Хорошо известный съедобный гриб, многие ставят его на второе место по качеству после белого гриба.

Используется в свежем (варёном и жареном), сушёном и маринованном видах, для засола. При обработке обычно темнеет, но в маринаде сохраняет естественный вид. Чтобы предотвратить или уменьшить потемнение грибы перед готовкой вымачивают в 0,5% растворе лимонной кислоты.

Западноевропейские авторы рекомендуют удалять ножки, так как они имеют жестковатую консистенцию.

 

Совет:
Шляпка у соснового рыжика мясистая, до 10 сантиметров в диаметре, слизистая, ярко-оранжевого цвета.



На сайте есть:

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.