ГлавнаяСоветы грибникамО грибах – Сыроежка

 

Сыроежка
Существует 27 разновидностей. Их можно встретить в самых различных лесах: в еловых — синюю, сыроежку Келе; во влажных сосновых и на их опушках — ломкую фиолетовую, ломкую красную; в сосново-березовых влажных — сине-желтую, желтую; в хвойных и лиственных — пищевую, золотисто-желтую; в еловых, березовых, осиновых — невзрачную, обманчивую; в еловых, реже в сосновых — блестящую; в березовых — красивую, выцветающую, бледно-зеленую; в сухих сосновых, на опушках,— розовую, сереющую, буреющую, оливковую; в сырых сосновых и на; болотах — жгуче-едкую; в еловых и широколиственных — желчную, охристую; в хвойных, лиственных и особенно в дубовых — вильчатую; в дубовых и березовых — зеленоватую и т. д.

Сыроежки украшают леса многоцветьем своих шляпок. Об их раскраске говорят названия многих из них. Большинство сыроежек имеет шляпки более темные — синие, лиловые, фиолетовые.

Сыроежки — друзья грибников. Ни засухи, ни мокрой погоды не боятся, теплолюбивые и хладостойкие, нетребовательные поселенцы всевозможных типов хвойного, лиственного и смешанного лесов (Зуев Д. П. Дары русского леса. М., «Лесная промышленность», 1966, стр. 123).

Шляпки сыроежек в молодом возрасте обычно шаровидные, гладкие; у взрослых грибов — плоские, до 10 сантиметров в диаметре.
Мякоть чаще белая, на изломе цвета не меняет. Пластинки редкие, обычно белые, очень ломкие. Ножки короткие, у молодых — плотные, у старых — рыхлые.

Из 27 разновидностей 19 сыроежек относятся к сыроежкам неедким, остальные — к едким, содержащим горький, жгучий сок — это родственная, блестящая, розовая, жгуче-едкая, желчная и другие сыроежки.

Определить едкость сыроежек можно, положив кусочек мякоти на язык. Едкие сыроежки — хорошие съедобные грибы, но прежде чем их солить или употреблять в каком-либо другом виде, эти грибы надо два дня вымачивать, меняя воду. Неедкие сыроежки можно варить или солить сразу.

Сыроежки появляются в разное время. Первой, еще в июне, в светлом сухом сосновом лесу, на песчаной почве, можно увидеть сыроежку серую, примерно через месяц — желтую, золотисто-желтую, выцветающую, бледно-зеленую сыроежку. Позже всех, во второй половине сентября, в еловом лесу иногда встречается сыроежка Келе со шляпкой темно-красного, вишневого цвета, с бурой или даже почти черной серединкой и очень едкой мякотью.

Увидел в еловом лесу такую сыроежку — значит, конец грибного сезона не за горами. Через несколько дней глядишь — снег выпадает.

По своему качеству сыроежки неравноценны: с толстыми плотными шляпками — серая, синяя, желтая, пищевая и т. д.— относятся к третьей категории; с тонкими, более рыхлыми шляпками причисляются к четвертой.

 

Совет:
Шампиньон обыкновенный ценится больше других, относится ко второй категории.



На сайте есть:

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.