ГлавнаяСоветы грибникамО грибах – Грузди

 

Груздь настоящий
Груздь настоящий собирают в августе—сентябре в лесах с березовым древостоем, чаще — в сосново-березовых лесах, а также в горной лесной зоне. Грузди всегда встречаются большими группами, или, как говорят грибники, «стаями». В урожайный год иной раз на небольшой полянке их можно набрать несколько корзин.
Шляпка груздя настоящего вырастает до 20 сантиметров в диаметре. Выпуклая в молодом возрасте, она становится затем воронковидной, с густо пушистыми, завернутыми вниз краями. Кожица шляпки белая, слизистая, у старых грибов желтоватая.
Мякоть плотная, белая. При разломе выделяется белый, очень горький млечный сок, который на воздухе становится желтовато-зеленоватым.
Пластинки нисходящие, узкие, частые.
Ножка полая, такого же цвета, как и шляпка, иногда бледнее ее.
СЪЕДОБЕН
Груздь настоящий можно только солить или мариновать.

Груздь черный
Другие названия:   Чернушка, черная дуплянка
Латинские синонимы:   Lactarius turpis turpis – ужасный, уродливый, непрезентабельный.
Шляпка большая, от 7.5 и больше, оливкового цвета переходящего в темно-коричневый, мясистая, жесткая, сначала выпуклая, затем плоская, дискообразная или ппковидная, края опущены, с самого начала покрыта ворсинками по краю либо полностью покрыта устойчивой клейковиной, к краю иногда рыжевато-коричневого цвета, постепенно полностью переходящего в темно-коричневый. Край шляпки долгое время остается сильно закрученным, сначала покрыт ворсинками, оливково-светло-желтого цвета, с возрастом постепенно выпрямляется.
Мякоть плотная, белого цвета, с возрастом немного красноватого оттенка, на воздухе темнеет.
Ножка 3.5 – 7.5 см в длину, 1.2 – 2.5 см и более в толщину, без полостей, жесткая, одинаковая в толщину по длине, либо сужающаяся книзу, чаще ровная, бывает с ямочками, клейкая или сухая, бледная либо темно оливкового цвета, охряно-белая в верхней части.
Пластинки тонкие, 1.2 – 2.5 мм в ширину, частые, разветвляющиеся, соломенно-белого цвета, темнеют до коричневого оттенка при надломе или повреждениях.
Млечный сок едкий, белый, не меняет цвет.
Встречается группами. Гриб этот приютили березовые и смешанные леса. Отличительной особенностью является плотная жесткая мякоть, встречается с полой ножкой.

СЪЕДОБЕН
При засолке шляпка становится вишнево-красной.

Груздь желтый
Груздь желтый получил свое название из-за шляпки. Искать его надо преимущественно в еловых и елово-пихтовых лесах, на более или менее глинистой почве, в отличие от груздя настоящего, который встречается на песчаной и супесчаной почве.

Груздь желтый можно только солить или мариновать.

 

Совет:
Лисички относятся к грибам третьей категории, употребляются в пищу свежими, солеными, а также маринованными.



На сайте есть:

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.