ГлавнаяСоветы грибникамО грибах – Лисички

 

Лисички
Другие названия:   Лисичка желтая, Лисичка обыкновенная cibaria – еда

Шляпка мясистая, конической формы вершиной вниз, гладкая, яично-жёлтого цвета. В молодом возрасте шляпка выпуклая, полушаровидная, но потом становится воронкообразной, до 10 сантиметров в диаметре. От всех грибов лисичка отличается ярким яично-желтым цветом, иногда шляпка и ножка бывают светло-желтыми.
Пластинки толстые, расположены редко, более-менее ветвистые, того же цвета, что и шляпка.

Ножка жесткая, плотная, часто сужающаяся книзу, того же цвета, что и шляпка; 5 – 10 см в высоту, 7 – 15 мм в толщину.
Мякоть по цвету желтоватая или белая. Мякоть шляпки и ножки перепончато-мясистая и довольно жесткая, упругая, как резина.
Лисичку настоящую можно собирать с июня до конца осени в лиственных и смешанных лесах, а иногда и в хвойных, одиночно и гнездами.

СЪЕДОБЕН
Лисички относятся к грибам третьей категории, употребляются в пищу свежими, солеными, а также маринованными. В европейских странах и США гриб считается одним из лучших и высоко ценится. Преимущество лисичек перед другими грибами заключается в том, что они никогда не бывают заражены червями и не подвергаются гниению, прекратив рост, просто засыхают на корню.

Пищевые качества
Хорошо известный съедобный гриб, высоко ценится, годится для употребления в любом виде. Лисички хорошо хранятся и транспортируются. Благодаря почти полному отсутствию «червей», лисички считаются кошерными. Кисловатый вкус сырой мякоти удаляется при отваривании.

Лекарственное применение
Лисички являются ценными грибами благодаря нескольким полисахаридам, содержащихся в них — хиноманноза, эргостерол и траметонолиновая кислота. Хиноманноза является естественным антигельминтиком, поэтому лисичка помогает легко избавиться от любых глистных инвазий. Второе активное вещество лисичек — эргостерол, который эффективно воздействует на ферменты печени. Поэтому лисички полезны при таких заболеваниях печени, как гепатиты, жировое перерождение, гемангиомы. Последние исследования показали, что траметонолиновая кислота успешно воздействует на вирусы гепатита.

Также лисичка содержит 8 незаменимых аминокислот, витамины А, B1, PP, микроэлементы (медь, цинк). Считается, что употребление этого гриба способствует улучшению зрения, предотвращает воспаления глаз, уменьшает сухость слизистых оболочек и кожи, повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям.



На сайте есть:

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.