О грибах – Рыжик
Рыжик
Различают две разновидности рыжиков: еловый и сосновый. Собирать их можно — еловый (летний) в еловых лесах или смешанных с примесью ели с конца июля до конца сентября, а сосновый (осенний)— в сосновых с конца июля или начала августа до заморозков. Особенно большие урожаи рыжиков бывают в дождливое лето и теплую дождливую осень.
Шляпка у соснового рыжика мясистая, до 10 сантиметров в диаметре, слизистая, ярко-оранжевого цвета. У молодого рыжика она немного выпуклая, а с ростом гриба заворачивается вниз, верхушка прогибается и становится воронкообразной.
Пластинки на нижней стороне шляпки такие же оранжевые, как и короткая полая ножка.
Мякоть оранжевая, на изломе выделяет такого же цвета млечный неедкий сок.
Еловый рыжик по размерам уступает сосновому.
Шляпка тоньше, более ломкая и более темная. Концентрические круги на шляпке зеленоватого или синеватого оттенка, в то время как на шляпке соснового рыжика темные круги чередуются со светлыми.
СЪЕДОБЕН
Рыжики идут на засолку и маринование.
* Шляпка 2-8 см, вначале выпуклая, нередко с бугорком посредине, с загнутыми вниз краями, с возрастом становится плоско-вогнутой и даже воронкообразной, ломкая, без опушения по краям. Кожица гладкая, в сырую погоду скользкая, оранжевая, с более тёмными концентрическими зонами и пятнами, при повреждении и с возрастом приобретает зелёную окраску.
* Пластинки слегка нисходящие, очень частые, обычно немного светлее шляпки, при надавливании быстро зеленеют.
* Споры 7-9 , 6-7 мкм, светло-охристые, эллиптической формы, орнаментированные.
* Ножка 3-7 см в высоту, 1-1,5 см, цилиндрическая, очень ломкая, сначала цельная, с возрастом полая, окрашена так же, как и шляпка. При повреждении зеленеет.
* Мякоть оранжевого цвета, на изломе быстро краснеет, потом зеленеет, имеет слабый фруктовый запах и приятный вкус.
* Млечный сок обильный, оранжево-красный, иногда почти красный, на воздухе зеленеющий, не едкий.
Совет:
Свинушка тонкая растет часто «стаями» как в лиственных, так и в хвойных лесах, на различных почвах.
На сайте есть: