ГлавнаяСоветы грибникамО грибах – Опенок

 

Опенок
Латинские синонимы:   Agaricus melleus, Armillariella mellea, Omphalia mellea, Clitocybe mellea

Из многочисленных разновидностей наибольший интерес представляет опенок осенний настоящий, растет тесно скученными группами на живых стволах хвойных и лиственных деревьев, а также на пнях и валежнике. Появляется этот опенок обычно в августе, иногда в июле, собирать его можно до октября.

Шляпка у молодого гриба выпуклая, у зрелого — плоская, с бугорком, до 10 сантиметров в диаметре. Цвет шляпки желтовато-коричневый или серовато-бурый, иногда красноватого оттенка с темно-бурыми чешуйками.

Пластинки желтовато-белые, но с возрастом они темнеют и покрываются буроватыми пятнами.

Мякоть тонкомясистой шляпки белая, с приятным специфическим грибным запахом, на вкус кисловатая, вяжущая.

Ножка длинная, плотная, белая или серая. У молодых грибов шляпка соединяется с ножкой белой пленкой, которая с ростом гриба разрывается и остается висеть кольцом вокруг ножки. По этому признаку определяют возраст гриба.

Другой опенок — летний — растет на пнях, бревнах гнилушках и других древесных остатках лиственных пород, но появляется он раньше, чем осенний.

Летний опенок более мелкий, кожица у него желто-бурая, водянистая, мякоть часто буроватая. Ножка над кольцом буроватая, ниже кольца — буро-зеленая.

Излюбленное место опенка — суходольные луга, опушки. Появляется он в июне и растет до поздней осени, часто большими группами. Конусовидная или плоская шляпка, по краю зубчатая буроватая, бывает не больше 6 сантиметров в диаметре.
Пластинки редкие, бледные. Ножка тонкая, одного цвета со шляпкой. Этот опенок, собирают преимущественно в безлесных районах.

СЪЕДОБЕН

Осенний опенок относится к третьей категорий, а остальные опята — к грибам четвертой категории. Все они употребляются в пищу как в свежем виде, так и заготавливаются впрок: их солят, маринуют, сушат

 

Совет:
Подберезовик болотный. Мелкий гриб со шляпкой грязновато-белого цвета не более пяти сантиметров в диаметре.



На сайте есть:

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.