ГлавнаяСоветы грибникамО грибах – Подберезовик

 

Подберезовик
В народе его называют березовик, колосовик, серый гриб, обабок, черноголовик, бабка и т. д. Различают несколько разновидностей подберезовика. Подберезовик обыкновенный появляется в березовых рощах раньше других грибов этого вида, еще в июне, а иногда и в мае и часто радует грибников до поздней осени.

Шляпка его, от беловатого до черно-бурого цвета, бывает до 12 сантиметров в диаметре. Мякоть беловатая, не особенно плотная, на изломе слегка розовеет. Ножка белая, с чешуйками: бурого или черного, а случается — белого цвета, что зависит от условий произрастания.

Подберезовик розовеющий. Этот гриб осенний. Появляется не раньше августа во влажных березовых, сосново-березовых лесах, в березняках по окраинам болот, на торфянистой почве. Шляпка гриба серая или темно-серая, не больше 10 сантиметров в диаметре с крупными светлыми пятнами, иногда тонковойлочная. Белая короткая ножка покрыта черно-бурыми чешуйками.

Подберезовик болотный. Мелкий гриб со шляпкой грязновато-белого цвета не более пяти сантиметров в диаметре. Растет, как показывает его название, в сырых лесах, на болотах, под березками. Появляется поздней осенью. Из-за водянистой мякоти грибники его не ценят.

Все взрослые подберезовики очень похожи на взрослые подосиновики. Но, когда они молодые, никакого сходства с подосиновиками у них нет. Если у челышей концы шляпки загнуты вниз и плотно облегают ножку, то у подберезовика шляпка бывает подушкообразной даже у самого молодого гриба.

Существует еще подберезовик окисляющийся, с желто-бурой шляпкой, и подберезовик черный, с черно-бурой шляпкой, но по своим вкусовым качествам они мало чем отличаются, например, от подберезовика розовеющего.

Подберезовики годятся в пищу свежими, солеными, маринованными и сушеными. Только болотный подберезовик из-за водянистой мякоти не заготавливается впрок.

 

Совет:
Шляпка у подосиновика полушаровидная, у молодых грибов словно наперсток, надетый на палец.



На сайте есть:

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.