ГлавнаяСоветы грибникамО грибах – Шампиньон

 

Шампиньон

Другие названия:   Шампиньон луговой

Латинские синонимы:   Agaricus campester

Agaricus campester Linn. – от слова campus, поле.

В отличие от всех грибов шампиньоны растут повсеместно — в низменных и горных лесах, в полях, садах, на лугах и огородах, в полупустынях и пустынях.

Шампиньон обыкновенный ценится больше других, относится ко второй категории. Он растет вблизи жилищ на перегнойной почве и почти всегда многочисленными группами.

Шляпка у него достигает 20 сантиметров в диаметре. У молодых грибов она полушаровидная у зрелых – плоско-выпуклая. Сухая белая, иногда с желтоватыми пятнами кожица сплошь покрыта мелкими буроватыми волокнистыми чешуйками.

Мякоть белая, на воздухе иногда розовеет.

Пластинки у молодых грибов нежно-розовые, затем буреют.

Ножка небольшая, плотная, белая, с белым перепончатым кольцом, иногда и без него.

Появляются шампиньоны в разное время, в южных районах — в апреле — мае, в северных — в июле — августе.

СЪЕДОБЕН

В пищу эти грибы употребляются в жареном или вареном виде, но годятся для маринования и консервирования.

Род Agaricus имеет большое хозяйственное значение. Небольшое число представителей можно назвать токсичными, либо неудобоваримыми — такие, как шампиньон желтокожий (Agaricus xanthodermus) или шампиньон пёстрый (Agaricus meleagris). Всё остальные виды пригодны в пищу, а Agaricus bisporus культивируется в промышленных масштабах, значительно реже выращивается шампиньон двукольцовый (Agaricus bitorquis).

Из плодовых тел некоторых шампиньонов выделяют антибиотики.

 

Совет:
Многие виды грибов активно используются человеком в пищевых, хозяйственных и медицинских целях.



На сайте есть:

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.