О грибах – Шампиньон
Шампиньон
Другие названия: Шампиньон луговой
Латинские синонимы: Agaricus campester
Agaricus campester Linn. – от слова campus, поле.
В отличие от всех грибов шампиньоны растут повсеместно — в низменных и горных лесах, в полях, садах, на лугах и огородах, в полупустынях и пустынях.
Шампиньон обыкновенный ценится больше других, относится ко второй категории. Он растет вблизи жилищ на перегнойной почве и почти всегда многочисленными группами.
Шляпка у него достигает 20 сантиметров в диаметре. У молодых грибов она полушаровидная у зрелых – плоско-выпуклая. Сухая белая, иногда с желтоватыми пятнами кожица сплошь покрыта мелкими буроватыми волокнистыми чешуйками.
Мякоть белая, на воздухе иногда розовеет.
Пластинки у молодых грибов нежно-розовые, затем буреют.
Ножка небольшая, плотная, белая, с белым перепончатым кольцом, иногда и без него.
Появляются шампиньоны в разное время, в южных районах — в апреле — мае, в северных — в июле — августе.
СЪЕДОБЕН
В пищу эти грибы употребляются в жареном или вареном виде, но годятся для маринования и консервирования.
Род Agaricus имеет большое хозяйственное значение. Небольшое число представителей можно назвать токсичными, либо неудобоваримыми — такие, как шампиньон желтокожий (Agaricus xanthodermus) или шампиньон пёстрый (Agaricus meleagris). Всё остальные виды пригодны в пищу, а Agaricus bisporus культивируется в промышленных масштабах, значительно реже выращивается шампиньон двукольцовый (Agaricus bitorquis).
Из плодовых тел некоторых шампиньонов выделяют антибиотики.
Совет:
Многие виды грибов активно используются человеком в пищевых, хозяйственных и медицинских целях.
На сайте есть: