ГлавнаяПряности и ароматические травыЛавр. Лук репчатый. Мак.

 

Лавровый лист
Распространение: лавр благородный, родиной которого является Малая Азия, произрастает сегодня главным образом в Средиземноморье, США и странах СНГ. Описание растения: в природе лавр благородный – это довольно крупное вечнозеленое дерево высотой 10-15 м, поэтому в культуре его постоянно подрезают. Короткочерешковые ко­жистые листья овальные с заострен­ным кончиком, темно-зеленые и бле­стящие с верхней стороны, оливково-зеленые – с нижней. Беловато-желтые цветки собраны на верхушках стеб­лей в пазушные ложнозонтиковидные соцветия.

Использование в кулинарии: лавровый лист используется в качестве пряной приправы в рыбных и мясных марина­дах, соусах, супах, его добавляют как специю при засолке или мариновании огурцов и других овощей. Кроме того, молотый лавровый лист входит в со­став пряных смесей для ароматиза­ции колбасных изделий. Применение в медицине: настой лав­рового листа лечит расстройства же­лудка и возбуждает аппетит. Кроме того, душистые эфирные масла, со­держащиеся в листьях лавра благород­ного, помогают также при ревматиз­ме и болях в суставах. Аромат и вкус: у лаврового листа силь­ный пряный запах и немного горькова­тый вкус.

Лук репчатый
Распространение: родиной лука репча­того является малая Азия. Основные страны-производители – США, Еги­пет, Болгария и Китай. Описание растения: лук репчатый -двулетнее травянистое растение, вы­сотой до 1,2 м со слабой корневой сис­темой. Луковица состоит из донца, сухих и сочных чешуи, зачатков и шейки. В зависимости от сорта верх­ние сухие чешуи могут быть окраше­ны в беловатые, желтоватые или ко­ричневатые цвета. Существуют жгу­чие и полужгучие, а также сладкие, или салатные сорта. Помимо лука репча­того важными культурами являются также лук-порей, или жемчужный, лук-шалотт, лук-батун, лук-слизун и лук многоярусный.
Использование в кулинарии: в качестве приправы лук используют в вареном, жареном, сушеном и сыром виде. Его добавляют в соусы, супы, рыбные, мясные и овощные блюда. Сушеный лук является обязательной составной частью многих пряных смесей. Применение в медицине: лук стимули­рует пищеварение и обладает моче­гонными свойствами. Аромат и вкус: на вкус свежий лук очень жгучий, а в жареном или варе­ном виде скорее сладковатый.

Мак
Распространение: родиной мака снот­ворного является Средний Восток. В настоящее время это растение куль­тивируется в Китае, Юго-Восточной Азии, Индии и Германии. В Северной Европе выращивать эту содержащую опиум культуру можно только по специальному разрешению властей. Описание растения: мак снотворный -однолетнее растение высотой до 1,2 м. Крупные цветки могут быть красными, розовыми или белыми. Плод -коробочка обратно яйцевидной формы, содержащая семена. Па всех частях растения, за исключением семян, располагаются млечники с белым млечным соком. Вытекающий из над­резов в незрелых коробочках сок используется для получения наркотиче­скою вещества – опиума. Использование в кулинарии: в Индии молотые белые семена мака добавля­ются в пряные смеси карри. В Европе и еврейской кухне мак используют при выпекании хлеба, булочек, печенья и кексов. В США семена мака добавля­ют в качестве приправы в салаты и блюда из макаронных изделий. Аромат и вкус: у семян мака пряный, напоминающий орехи вкус.

 

Совет:
шишкоягоды можжевельника являются превос­ходной приправой к жирным мясным блюдам, соусам, квашеной капусте и паштетам.



На сайте есть:

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.