ГлавнаяПряности и ароматические травыКорица. Кунжут. Лаванда.

 

Корица
Распространение: родиной коричного дерева, или коричника цейлонского, яв­ляется Шри-Ланка. В настоящее вре­мя эта культура выращивается глав­ным образом на своей родине, в Ин­дии, Индонезии, на Мадагаскаре и на Сейшельских Островах. Описание растения: настоящая шри-ланкская корица – вечнозеленое тро­пическое дерево семейства лавровых, достигающее в природе высоты 20 м. В культуре деревья обычно не превы­шают 3 м. У этого дерева кожистые зеленые листья, бело-желтые цветки и темно-синие ягоды. Корицу получают из коры коричного дерева. Снятую с деревьев кору сушат трубочками или полосками.

Во время сушки корица приобретает типичную светло-коричневую окраску. Использование в кулинарии: в продажу корица поступает либо в виде пало­чек, либо молотая. Этой пряностью приправляют сладкие и острые блю­да. Корицу добавляют в хлебобулоч­ные изделия, сладкие блюда и десер­ты, а также используют в индийской кухне как приправу в различных сме­сях карри, мясных и рыбных блюдах, блюдах из риса.
Применение в медицине: корица помо­гает при тошноте, метеоризме и по­носе.
Аромат и вкус:у корицы нежный, слад­кий, приятный древесный аромат и теплый, мягкий вкус.

Кунжут
Распространение: родиной кунжута считается Мидия. В настоящее время это растение распространено преиму­щественно на Дальнем и Среднем Вос­токе, в Африке, Центральной Америке и Китае. Возделывают кунжут в США и Мексике.
Описание растения: кунжут индийский -крупное однолетнее травянистое рас­тение, высотой до 2 м. Цветки крас­ные, палево- розовые или белые, распускаются в пазухах листьев. Мелкие плоские семена обычно имеют белую окраску, хотя есть также растения с красными, коричневыми и даже черными семенами.

Использование в кулинарии: семена кунжута используются в качестве тяности, прежде всего, на Дальнем и Среднем Востоке. Там ими посыпают хлеб и сдобную выпечку. Часто используются семена кунжута и в япон­ской кухне: вначале их обжаривают, а затем добавляют в блюда из птицы и говядины. Кунжут – важная составная часть знаменитого греческого блюда – пюре из семян кун­жута и турецкого гороха. Аромат и вкус: у семян кунжута слад­кий, ореховый вкус.

Лаванда
Распространение: произрастающая в диком виде на западном побережье Средиземного моря лаванда кустистая культивируется сегодня в Албании, Венгрии, Испании и Южной Франции. Описание растения: лаванда кусти­стая – кустарник семейства губоцвет­ных, высотой 60-90 см. Короткие од­ревесневшие побеги сильно ветвистые. Серо-зеленые узкие листья расположе­ны на стеблях супротивно. Фиолето­вые цветки с трубчатой чашечкой и разделенным на две губы венчиком со­браны в длинные колосовидные соцве­тия. Семена мелкие, черные.

Использование в кулинарии: цветки и листья лаванды используются в каче­стве приправы к мясным, рыбным и овощным блюдам чаще в южно-фран­цузской кухне.
Применение в медицине: настой лаван­ды помогает при тревожных состоя­ниях, потере аппетита, а также же­лудочно-кишечных заболеваниях. Душ или ванна с лавандовым маслом улуч­шает кровоснабжение кожи. Аромат и вкус: у цветков лаванды сильный сладковатый запах и горький вкус.

 

Совет:
лавровый лист используется в качестве пряной приправы в рыбных и мясных марина­дах, соусах, супах.



На сайте есть:

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.