Корица. Кунжут. Лаванда.
Корица
Распространение: родиной коричного дерева, или коричника цейлонского, является Шри-Ланка. В настоящее время эта культура выращивается главным образом на своей родине, в Индии, Индонезии, на Мадагаскаре и на Сейшельских Островах. Описание растения: настоящая шри-ланкская корица – вечнозеленое тропическое дерево семейства лавровых, достигающее в природе высоты 20 м. В культуре деревья обычно не превышают 3 м. У этого дерева кожистые зеленые листья, бело-желтые цветки и темно-синие ягоды. Корицу получают из коры коричного дерева. Снятую с деревьев кору сушат трубочками или полосками.
Во время сушки корица приобретает типичную светло-коричневую окраску. Использование в кулинарии: в продажу корица поступает либо в виде палочек, либо молотая. Этой пряностью приправляют сладкие и острые блюда. Корицу добавляют в хлебобулочные изделия, сладкие блюда и десерты, а также используют в индийской кухне как приправу в различных смесях карри, мясных и рыбных блюдах, блюдах из риса.
Применение в медицине: корица помогает при тошноте, метеоризме и поносе.
Аромат и вкус:у корицы нежный, сладкий, приятный древесный аромат и теплый, мягкий вкус.
Кунжут
Распространение: родиной кунжута считается Мидия. В настоящее время это растение распространено преимущественно на Дальнем и Среднем Востоке, в Африке, Центральной Америке и Китае. Возделывают кунжут в США и Мексике.
Описание растения: кунжут индийский -крупное однолетнее травянистое растение, высотой до 2 м. Цветки красные, палево- розовые или белые, распускаются в пазухах листьев. Мелкие плоские семена обычно имеют белую окраску, хотя есть также растения с красными, коричневыми и даже черными семенами.
Использование в кулинарии: семена кунжута используются в качестве тяности, прежде всего, на Дальнем и Среднем Востоке. Там ими посыпают хлеб и сдобную выпечку. Часто используются семена кунжута и в японской кухне: вначале их обжаривают, а затем добавляют в блюда из птицы и говядины. Кунжут – важная составная часть знаменитого греческого блюда – пюре из семян кунжута и турецкого гороха. Аромат и вкус: у семян кунжута сладкий, ореховый вкус.
Лаванда
Распространение: произрастающая в диком виде на западном побережье Средиземного моря лаванда кустистая культивируется сегодня в Албании, Венгрии, Испании и Южной Франции. Описание растения: лаванда кустистая – кустарник семейства губоцветных, высотой 60-90 см. Короткие одревесневшие побеги сильно ветвистые. Серо-зеленые узкие листья расположены на стеблях супротивно. Фиолетовые цветки с трубчатой чашечкой и разделенным на две губы венчиком собраны в длинные колосовидные соцветия. Семена мелкие, черные.
Использование в кулинарии: цветки и листья лаванды используются в качестве приправы к мясным, рыбным и овощным блюдам чаще в южно-французской кухне.
Применение в медицине: настой лаванды помогает при тревожных состояниях, потере аппетита, а также желудочно-кишечных заболеваниях. Душ или ванна с лавандовым маслом улучшает кровоснабжение кожи. Аромат и вкус: у цветков лаванды сильный сладковатый запах и горький вкус.
Совет:
лавровый лист используется в качестве пряной приправы в рыбных и мясных маринадах, соусах, супах.
На сайте есть: