Анис. Базилик. Бузина.
Анис
Распространение: родиной аниса является Средний Восток и острова восточной части Средиземноморья. В качестве сельскохозяйственного растения его выращивают в Южной и Центральной Америке, Ливане, Индии, Италии, Венгрии, Испании, Турции и Германии.
Описание растения: самыми крупными являются округлые или сердцевидные нижние прикорневые листья этого мощного травянистого растения. В средней части и на верхушках стеблей, листья riepuano-рассеченные с клиновидными или линейными дольками. Белые или розовые цветки собраны в соцветия, состоящие из 4-9 простых зонтиков, из которых впоследствии развиваются плоды-двусемянки грушевидной формы со слабо-выступающими ребрами.
Использование в кулинарии: анис входит в состав многих смесей пряных трав. Эту пряность часто добавляют в разнообразные кондитерские изделия и используют в хлебопечении. В Индии анис кладут также в супы и салаты. Применение в медицине: плоды аниса содержат много эфирного масла, которое обладает противовоспалительными, спазмолитическими и отхаркивающими свойствами и используется для лечения заболеваний органов дыхания (кашель и т.д.). Применяется также при желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождающихся нарушением пищеварения. Аромат и вкус: анис обладает своеобразным фруктовым ароматом и приятным сладковатым впсусом, немного напоминающим лакрицу (экстракт солодкового корня).
Базилик
Распространение: родина базилика -Южная Азия, однако сегодня в одичавшем состоянии он растет в субтропиках Азии, Америки, Африки и в Средиземноморье. Основными производителями этой культуры являются Франция, Италия, Болгария, Венгрия, Марокко и Египет.
Описание растения: базилик – однолетнее травянистое растение с ветвистым стеблем, достигающее в высоту 90 см. Листья тонкие, светло-зеленые. Встречаются разновидности с темно-фиолетовыми листьями и стеблями. Щетки мелкие, белые, собраны мутовками в кистевидные верхушечные соцветия.
Использование в кулинарии: в процессе сушки базилик теряет большую часть своего аромата, поэтому это пряноароматическое растение лучше всего использовать в свежем биде. Великолепно подходит в качестве приправы к блюдам из сырых продуктов, салатам, овощам (преимущественно к помидорам и баклажанам), мясным и рыбным блюдам. Применение в медицине: свежие листья базилика обладают легким успокаиваюгицм действием и гюмогают при болях в желудке и тошноте.
Аромат и вкус: у базилика резкий, напоминающий аромат гвоздики запах. На вкус молодые листья и побеги солоноватые и пикантные.
Бузина
Распространение: 6 диком биде бузина черная произрастает 6 Европе, Северной Африке и Западной Азии. Описание растения: бузина черная – крупный раскидистый кустарник или небольшое дерево со светло-коричневой корой, высотой от 3 до 10 м. Листья темно-зеленые, супротивные, непарнопе-ристые, с неприятным запахом. Кремово-белые пахучие цветки собраны в крупные плоские щитковидно-пальчатые соцветия Цветет бузина с мая по июнь.
Использование в кулинарии: цветки бузины используют в качестве добавки в цветочные чаи, мармелады, блинчики, и фруктовые кексы. Сок из плодов является хорошим ароматизатором уксуса.
Применение в медицине: препараты из цветков бузины черной применяют при простуде, ревматизме, воспалении мочевого пузыря. Цветки в виде водного настоя применяются в качестве косметической маски для лица и для промывания слизистых оболочек глаз.
Аромат и вкус: цветки бузины обладают очень сильным запахом Также очень ароматны и растертые листья.
Совет:
Описание растения: ваниль плосколистная – взбирающаяся по деревьямкорнелазящая орхидея, достигающая в высоту 10-15 м.
На сайте есть: