Можжевельник. Мускатный орех. Перец черный
Можжевельник
Распространение: в диком виде можжевельник обыкновенный произрастает в Европе, Северной Америке и Северной Азии. В настоящее время с целью получения плодов (шишкоягод) это растение культивируется главным образом в Венгрии и Италии. Описание растения: можжевельник обыкновенный – вечнозеленый хвойный кустарник, реже небольшое деревце семейства кипарисовых. Ствол прямой, ветвистый, с серо-бурой растрескивающейся корой. Листья (хвоинки) игольчатые, линейно-шиловидные, колючие. Цветки невзрачные, желтые. Зеленым плодам (шишкоягодам) требуется 2 года для полною созревания, в результате чего они окрашиваются в синевато-черный цвет. Созревшие плоды собирают и сушат, при этом их поверхность становится морщинистой.
Использование в кулинарии: шишкоягоды можжевельника являются превосходной приправой к жирным мясным блюдам, соусам, квашеной капусте и паштетам, а также к разнообразным солениям и маринадам. Можжевельник широко используется в ликеро-водочной промышленности, особенно при производстве джина. Применение в медицине: шишкеягоды можжевельника в виде настоя применяются как мочегонное средство. Кроме того, можжевельник обладает также и противовоспалительными свойствами. При нефритах и беременным препараты можжевельника противопоказаны, так как они вызывают раздражение паренхимы почек. При передозировке эти прашраты могут привести к расстройству центральной нервной системы. Аромат и вкус: у шишкоягод можжевельника горысовато-пряный аромат. На вкус они сладкие.
Мускатный орех
Распространение: -родиной мускатника душистого, или мускатного дерева, являются Молуккские острова. В настоящее время мускатник душистый выращивается на Вест-Мндских островах, Шри-Ланке, 6 Индонезии и в Южной Америке. Описание растения: мускатник душистый – красивое вечнозеленое тропическое дерево, достигающее высоты 10-15 м. Старые деревья дают ежегодно до 2000 орехов каждое. Цветет дерево круглый год, поэтому наряду с цветками на нем можно всегда встретить также и плоды, нагюминающие по форме, размерам и окраске абрикосы. Собирают орехи 2-3 раза в год.
Использование в кулинарии: мускатный орех великолепно дополняет овощные блюда с морковью, луком, кольраби, цветной и брюссельской капустой. Его же добавляют в блюда из риса, соусы, рубленое мясо и рыбу. Не обходятся без щепотки тертого мускатного ореха и многие холодные и горячие напитки. Сладкие блюда, например, как яблочный и грушевый десерты, а также рождественские сладости, ароматизируют мускатным орехом.
Аромат и вкус: у мускатного ореха запах древесины и сладкий, напоминающий орехи, но несколько жгучий соус.
Перец черный
Распространение: родиной перца черного является Юго-Восточная Индия. В настоящее время основные плантации этой культуры находятся в Бразилии, Малайзии, Индонезии, Индии, Сингапуре, Таиланде и на острове Мадагаскар.
Описание растения: перец черный – лазящий кустарник, достигающий в природе 9 м высоты, хотя в культуре он обычно не превышает 4 м. Листья темно-зеленые, плотные и кожистые. Мелкие цветки белые, собраны в колосовидные соцветия. После опыления из цветков развиваются зеленые ягоды, которые по мере созревания краснеют. Использование в кулинарии: в продаже имеется множество разнообразных видов перца. Перечислим наиболее известные из них: черный перец (несозревшие ягоды, которые при сушке на солнце становятся черными; продается в молотом виде или горошком); белый перец (созревшие ягоды, которые перед сушкой вымачивают, чтобы снять с них кожицу; продается в молотом виде или горошком); зеленый перец (несозревшие, свежие ягоды в водно-соляном растворе или уксусе); перец минъонет (смесь из молотого черного и белого перца). Перец в молотом виде ставят на стол вместе с солью, горчицей и уксусом, а также добавляют практически во все вареные или жареные основные блюда. Свежие горошины зеленою перца великолепно дополняют вкус рыбы, птицы и стейков.
Применение в медицине: перец возбуждает аппетит и улучшает пищеварение. Аромат и вкус: перец очень ароматен и обладает жгучим вкусом.
Совет:
родиной розмарина является Средиземноморье. В настоящее время он широко культивируется в США, Франции, Португалии.
На сайте есть: