ГлавнаяПряности и ароматические травыМожжевельник. Мускатный орех. Перец черный

 

Можжевельник
Распространение: в диком виде можже­вельник обыкновенный произрастает в Европе, Северной Америке и Северной Азии. В настоящее время с целью по­лучения плодов (шишкоягод) это рас­тение культивируется главным обра­зом в Венгрии и Италии. Описание растения: можжевельник обыкновенный – вечнозеленый хвойный кустарник, реже небольшое деревце се­мейства кипарисовых. Ствол прямой, ветвистый, с серо-бурой растрескива­ющейся корой. Листья (хвоинки) игольчатые, линейно-шиловидные, ко­лючие. Цветки невзрачные, желтые. Зеленым плодам (шишкоягодам) тре­буется 2 года для полною созревания, в результате чего они окрашиваются в синевато-черный цвет. Созревшие плоды собирают и сушат, при этом их поверхность становится морщинистой.
Использование в кулинарии: шишкоягоды можжевельника являются превос­ходной приправой к жирным мясным блюдам, соусам, квашеной капусте и паштетам, а также к разнообразным солениям и маринадам. Можжевельник широко используется в ликеро-водоч­ной промышленности, особенно при производстве джина. Применение в медицине: шишкеягоды можжевельника в виде настоя приме­няются как мочегонное средство. Кро­ме того, можжевельник обладает также и противовоспалительными свойствами. При нефритах и бере­менным препараты можжевельника противопоказаны, так как они вызы­вают раздражение паренхимы почек. При передозировке эти прашраты могут привести к расстройству цен­тральной нервной системы. Аромат и вкус: у шишкоягод можже­вельника горысовато-пряный аромат. На вкус они сладкие.

Мускатный орех
Распространение: -родиной мускатника душистого, или мускатного дерева, яв­ляются Молуккские острова. В насто­ящее время мускатник душистый вы­ращивается на Вест-Мндских остро­вах, Шри-Ланке, 6 Индонезии и в Южной Америке. Описание растения: мускатник души­стый – красивое вечнозеленое тропи­ческое дерево, достигающее высоты 10-15 м. Старые деревья дают еже­годно до 2000 орехов каждое. Цветет дерево круглый год, поэтому наряду с цветками на нем можно всегда встре­тить также и плоды, нагюминающие по форме, размерам и окраске абрико­сы. Собирают орехи 2-3 раза в год.

Использование в кулинарии: мускат­ный орех великолепно дополняет овощные блюда с морковью, луком, кольраби, цветной и брюссельской ка­пустой. Его же добавляют в блюда из риса, соусы, рубленое мясо и рыбу. Не обходятся без щепотки тертого мускатного ореха и многие холодные и горячие напитки. Сладкие блюда, например, как яблочный и гру­шевый десерты, а также рождественские сладости, ароматизируют мус­катным орехом.
Аромат и вкус: у мускатного ореха за­пах древесины и сладкий, напоминающий орехи, но несколько жгучий соус.

Перец черный
Распространение: родиной перца чер­ного является Юго-Восточная Индия. В настоящее время основные планта­ции этой культуры находятся в Бра­зилии, Малайзии, Индонезии, Индии, Сингапуре, Таиланде и на острове Ма­дагаскар.
Описание растения: перец черный – ла­зящий кустарник, достигающий в при­роде 9 м высоты, хотя в культуре он обычно не превышает 4 м. Листья темно-зеленые, плотные и кожистые. Мелкие цветки белые, собраны в коло­совидные соцветия. После опыления из цветков развиваются зеленые ягоды, которые по мере созревания краснеют. Использование в кулинарии: в продаже имеется множество разнообразных видов перца. Перечислим наиболее из­вестные из них: черный перец (несо­зревшие ягоды, которые при сушке на солнце становятся черными; продает­ся в молотом виде или горошком); бе­лый перец (созревшие ягоды, которые перед сушкой вымачивают, чтобы снять с них кожицу; продается в мо­лотом виде или горошком); зеленый перец (несозревшие, свежие ягоды в водно-соляном растворе или уксусе); перец минъонет (смесь из молотого черного и белого перца). Перец в мо­лотом виде ставят на стол вместе с солью, горчицей и уксусом, а также добавляют практически во все варе­ные или жареные основные блюда. Свежие горошины зеленою перца вели­колепно дополняют вкус рыбы, птицы и стейков.
Применение в медицине: перец возбужда­ет аппетит и улучшает пищеварение. Аромат и вкус: перец очень ароматен и обладает жгучим вкусом.

 

Совет:
родиной розмарина является Средиземноморье. В настоя­щее время он широко культивируется в США, Франции, Португалии.



На сайте есть:

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.