Ваниль. Горчица. Гвоздика.
Ваниль
Распространение: родиной ванили плосколистной является Мексика. В настоящее время основные плантации этой культуры находятся на островах Мадагаскар, Реюньон и Пуэрто-Рико, в Мексике и на Коморских Островах.
Описание растения: ваниль плосколистная – взбирающаяся по деревьям или любым другим опорам корнелазящая орхидея, достигающая в высоту 10-15 м. Из пазух мясистых листьев вырастают кистевидные соцветия из зеленовато-желтых цветков, раскрывающихся лишь на несколько часов в день. Спустя несколько месяцев из опыленных цветков развиваются плоды – так называемые "бобы", представляющие собой длинные сочные цилиндрические коробочки со множеством семян. В полу созревшем состоянии плоды снимают. После сбора их подвергают длительному процессу ферментации и сушки, в результате чего и получаются всем хорошо знакомые сморщенные бурые "палочки" ванили с характерным приятным ароматом. Использование в кулинарии: ваниль – важная составная часть хлебобулочных изделий и самой разнообразной выпечки, сладких блюд, соусов, пудингов и шоколада.
Аромат и вкус: ваниль обладает очень приятным ароматом, напоминающим духи с легким оттенком табака и мягким сладким вкусом.
Гвоздика
Распространение: родиной гвоздичного дерева является Индонезия. В настоящее время эту культуру выраищвают на острове Занзибар, островах Амбон и Пемба, острове Мадагаскар, на Шри-Ланке и в Малайзии. Описание растения: гвоздичное дерево, или сизигиум ароматный – вечнозеленое, сильно вшвистое от основания дерево семейства миртовых, высотой до 14 м. Листья темно-зеленые, блестя-гиие, цветки колокольчатые с желтыми лепеатсами, собраны в верхушечные со-гфепшя. Цветет дважды в год. Нераскрывшиеся бутоны собирают и сушат, в результате чего и полушется всем хорошо знакомая пряность – гвоздика.
Собспивенно гвоздика представляет собой четырехгранную завязь с отходящей вниз трубкой чашечки. Использование в кулинарии: гвоздику используют для ароматизации сладких блюд и выпечки, мясных и рыбных блюд, супов, соусов и овощей. Встретить гвоздику можно и в глинтвейне. В пищевой промышленности ее используют при производстве колбасных и хлебобулочных изделий. Применение в медицине: гвоздика стимулирует кровоснабжение, возбуждает аппетит, улучшает пищеварение и помогает при метеоризме. Аромат и вкус: у гвоздики очень сильный запах и ароматно-жгучий вкус.
Горчица
Распространение: родиной горчицы являются Южное Средиземноморье и Западная Азия. Черную горчицу выращивают в Северной Америке, Китае, Индии и Европе, а белую – в Восточной Европе.
Описание растения: горчица – однолетнее травянистое растение семейства крестоцветных. Черная горшца достигает 1-1,2 м в высоту, а белая -80-100 см. Прямостоячие стебли облиственные, в верхней половине ветвящиеся. Оба вида цветут в июне-июле желтыми цветками, собранными в рыхлые щитковидные или кистевидные соцветия. Развивающиеся в стручках семена у белой горчицы беловато-желтые или беловато-красные, а у черной – от черных до красновато-коричневых.
После созревания с растений снимают стручки, сушат их и затем обмолачивают.
Использование в кулинарии: в качестве пряной добавки молотые семена горчицы кладут в салатные соусы и соусы для жареных мясных и рыбных блюд, в майонезы. Горчица великолепно подходит для ароматизации мясных рулетов и голубцов. Применение в медицине: горчичный пластырь – великолепное средство против ревматизма и артрита. Кроме того, горчица возбуждает аппетит и стимулирует пищеварение. Аромат и вкус: на вкус семена белой горчицы сначала сладковатые, затем жгучие. У черной горчицы сильно жгучий вкус.
Совет:
Использование в кулинарии: имбирь является составной частью карри и других пряных смесей.
На сайте есть: