Петрушка. Розмарин. Тимьян.
Петрушка
Распространение: дикие сородичи петрушки произрастают преимущественно в Восточном Средиземноморье, однако уже в течение нескольких веков это пряное овощное растение культивируют в Европе и Северной Америке. Описание растения: петрушка – двулетнее растение семейства зонтичных, достигающее в высоту 80 см и имеющее белый, похожий на морковь, корнеплод. Цветочный стебель зеленый, прямостоячий. В первый год растение образует прикорневую розетку из зеленых троякоперисто-рассеченных листьев. Петрушка цветет один раз в год с июля по сентябрь маленькими желто-зелеными цветками, собранными в зонтиковидные соцветия.
Семена мелкие, черные. Использование в кулинарии: петрушка используется очень разнообразно: свежие и сухие листья применяют для приготовления соусов, добавляют в качестве приправы во всевозможные овощные салаты, блюда из картофеля и ягщ. Ее применяют в виде гарнира и для украшения картофеля, салатов, супов. Петрушка входит также в состав французской пряной смеси fines herbes" (душистые травы). Применение в медицине: петрушка богата витамином С и содержит много минеральных солей, способствует устранению воспалительных явлений, используется как тонизирующее средство. Кроме того, она оказывает благотворное действие на организм при метеоризме, помогает при болезненно протекающих менструациях и при заболеваниях почек и мочевого пузыря.
Аромат и вкус: листья и стебли обладают сильным, приятным, пряным ароматом.
Розмарин
Распространение: родиной розмарина является Средиземноморье. В настоящее время он широко культивируется в США, Франции, Португалии, Испании и Северной Африке. Описание растения: розмарин лекарственный – вечнозеленый кустарник высотой до 1,5 м. Главный корень проникает глубоко в почву. Стебли четырехгранные, одревесневающие. Листья темно- зеленые, кожистые, линейные, узкие, с завернутыми краями, что делает их похожими на еловые иголки. Снизу листья серебристо-бело-опушенные. Бело-фиолетовые двугубые цветки собраны в колосовидные соцветия. Семена мелкие, черные.
Использование в кулинарии: розмарин добавляют в качестве приправы в овощи, птицу, рыбу, блюда из баранины и свинины. Применение в медицине: розмарин помогает при простудных заболеваниях, заболеваниях верхних дыхательных путей и воспалениях придаточных пазух носа. Он также возбуждает аппетит и стимулирует выделение желудочного сока. Входя в состав леденцов против кашля, розмарин действует как ароматизатор и как бактерицидное средство. Аромат и вкус: у листьев и цветков розмарина сильный пряный аромат.
Тимьян
Распространение: родиной тимьяна обыкновенного, известного также под названиями богородская трава и чебрец, является Южная Европа. В настоящее время это пряноароматическое растение вырагцивается в Трещи, Албании, Болгарии, Польше, Венгрии, Испании, Франции, Германии, Марокко и Тунисе.
Описание растения: тимьян обыкновенный – многолетний сильноветвистый полукустарник семейства губоцветных, высотой до 20 см. Стебель коричневый, деревянистый, от самою основания сильно ветвистый; ветви травянистые, тонкие, четырехгранные. Листья мелкие, серо-зеленые, снизу коротко опушенные, края листовой пластинки завернуты книзу. Лилово-фиолетовые двугубые цветки собраны на концах побегов в рыхлые кистевидные соцветия. Семена округлые, коричневые. В качестве приправы используются сушеные растертые листья. Использование в кулинарии: как приправу тимьян можно добавлять практически в любые блюда. Особенно он подходит для ароматизации жаркого, жареною на гриле мяса, птицы, сыров и салатов. Тимьян входит в состав французской пряной смеси herbes de Provence (душистые травы Прованса). Применение в медицине: тимьян применяют при заболеваниях дыхательных путей, расстройствах пищеварения, а также для полосканий горла и полости рта.
Аромат и вкус: у тимьяна приятный аромат и слегка горьковатый вкус.
Совет:
Древние египтяне, греки и римляне заложили основу лечения травами, а их опыт и записи пошли на пользу людям последующих столетий.
На сайте есть: