ГлавнаяПряности и ароматические травыПетрушка. Розмарин. Тимьян.

 

Петрушка
Распространение: дикие сородичи петрушки произрастают преимуществен­но в Восточном Средиземноморье, од­нако уже в течение нескольких веков это пряное овощное растение культи­вируют в Европе и Северной Америке. Описание растения: петрушка – дву­летнее растение семейства зонтич­ных, достигающее в высоту 80 см и имеющее белый, похожий на морковь, корнеплод. Цветочный стебель зеле­ный, прямостоячий. В первый год рас­тение образует прикорневую розетку из зеленых троякоперисто-рассеченных листьев. Петрушка цветет один раз в год с июля по сентябрь малень­кими желто-зелеными цветками, со­бранными в зонтиковидные соцветия.
Семена мелкие, черные. Использование в кулинарии: петрушка используется очень разнообразно: све­жие и сухие листья применяют для приготовления соусов, добавляют в ка­честве приправы во всевозможные овощ­ные салаты, блюда из картофеля и ягщ. Ее применяют в виде гарнира и для ук­рашения картофеля, салатов, супов. Петрушка входит также в состав французской пряной смеси fines herbes" (душистые травы). Применение в медицине: петрушка бо­гата витамином С и содержит много минеральных солей, способствует ус­транению воспалительных явлений, используется как тонизирующее сред­ство. Кроме того, она оказывает бла­готворное действие на организм при метеоризме, помогает при болезненно протекающих менструациях и при заболеваниях почек и мочевого пу­зыря.
Аромат и вкус: листья и стебли обла­дают сильным, приятным, пряным ароматом.

Розмарин
Распространение: родиной розмарина является Средиземноморье. В настоя­щее время он широко культивируется в США, Франции, Португалии, Испа­нии и Северной Африке. Описание растения: розмарин лекарст­венный – вечнозеленый кустарник вы­сотой до 1,5 м. Главный корень про­никает глубоко в почву. Стебли четы­рехгранные, одревесневающие. Листья темно- зеленые, кожистые, линейные, узкие, с завернутыми краями, что де­лает их похожими на еловые иголки. Снизу листья серебристо-бело-опу­шенные. Бело-фиолетовые двугубые цветки собраны в колосовидные соцве­тия. Семена мелкие, черные.

Использование в кулинарии: розмарин добавляют в качестве приправы в овощи, птицу, рыбу, блю­да из баранины и свинины. Применение в медицине: розмарин помогает при простудных заболеваниях, заболеваниях верхних дыхательных путей и воспалениях придаточных пазух носа. Он также возбуждает ап­петит и стимулирует выделение же­лудочного сока. Входя в состав леден­цов против кашля, розмарин действу­ет как ароматизатор и как бактерицидное средство. Аромат и вкус: у листьев и цветков розмарина сильный пряный аромат.

Тимьян
Распространение: родиной тимьяна обыкновенного, известного также под названиями богородская трава и чебрец, является Южная Европа. В насто­ящее время это пряноароматическое растение вырагцивается в Трещи, Ал­бании, Болгарии, Польше, Венгрии, Ис­пании, Франции, Германии, Марокко и Тунисе.
Описание растения: тимьян обыкновен­ный – многолетний сильноветвистый полукустарник семейства губоцветных, высотой до 20 см. Стебель коричневый, деревянистый, от самою основания сильно ветвистый; ветви травянистые, тонкие, четырехгранные. Листья мел­кие, серо-зеленые, снизу коротко опу­шенные, края листовой пластинки за­вернуты книзу. Лилово-фиолетовые двугубые цветки собраны на концах побегов в рыхлые кистевидные соцве­тия. Семена округлые, коричневые. В качестве приправы используются су­шеные растертые листья. Использование в кулинарии: как при­праву тимьян можно добавлять прак­тически в любые блюда. Особенно он подходит для ароматизации жаркого, жареною на гриле мяса, птицы, сыров и салатов. Тимьян входит в состав французской пряной смеси herbes de Provence (душистые травы Прованса). Применение в медицине: тимьян при­меняют при заболеваниях дыхатель­ных путей, расстройствах пищеваре­ния, а также для полосканий горла и полости рта.
Аромат и вкус: у тимьяна приятный аромат и слегка горьковатый вкус.

 

Совет:
Древние египтяне, греки и римляне за­ложили основу лечения травами, а их опыт и записи пошли на пользу людям последующих столетий.



На сайте есть:

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.